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Santa Maria La Palma


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Zeniosu Monica di Sardegna Superiore DOC
 
 

Santa Maria La Palma 
Zeniosu Monica di Sardegna Superiore DOC 2022


Art.Nr. 7406 

Rubinrot strahlender Monica di Sardegna Superiore DOC aus dem Hause Santa Maria La Palma. Im kräftigen Duft finden sich Anklänge an Kirschen und Himbeeren. Der vollmundige, trockene Geschmack erinnert an Waldbeeren. Ein samt-würziger Genusstropfen aus Sardinien mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.
7,90 €
Inhalt: 0.75l (10,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Name Zeniosu ist der traditionelle Name, der von dem Orden der Kamaldulenser um das Jahr 1000 verbreitet wurde. Die Rebsorte Monica di Sardegna war einst die am weitest verbreitete Rebsorte Sardiniens. Heute hat sie ihren Spitzenplatz zwar verloren, wird aber immer noch auf der gesamten Insel sowie auf den Nachbarinseln San Pietro und Sant’Antioco angebaut.

Santa Maria La Palma kultiviert die Monica di Sardegna Reben auf einem sandhaltigen Boden in der Nähe des Baratz Sees. Hier finden sie beste Bedingungen und bringen auch ohne Fassausbau trockene und fruchtig-würzige Rotweine hervor. Seit 1972 unter kontrollierter Herkunftsbezeichnung DOC.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Santa Maria La Palma in der Nähe von Alghero aus Sardinien.
Erziehungsform: Alberello (Bäumchen). 
Boden: 
Steiniger, granithaltiger Boden, typisch für Sardinien.
 
Traubensorte: 
Monica di Sardegna 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Monica di Sardegna Trauben von Hand. 5-6 Tage Gärung bei kontrollierter Temperatur von 24-26°C. Der RotweinLagerung in thermoklimatisierten Inoxbehältern, sterile Kaltabfüllung.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot. 
Bukett: 
Sortentypische intensive fruchtige Noten, kräftig und anhaltend. Mit Anklängen an Kirschen und Himbeeren. 
Geschmack: 
Trocken, vollmundig und elegant. Mit nur wenig Säure und einem Hauch Waldbeeren.
 
Lagerung: 
Der Monica di Sardegna Superiore DOC kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Monica di Sardegna Superiore DOC passt hervorragend zu Pasta, gegrilltem Fleisch und Risotto. Auch ein Rotwein zu kräftigen Suppen oder Schafskäse.
 
Steckbrief

Monica di Sardegna Santa Maria La Palma

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,00 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
10.000 Flaschen
Verschluß: Diamkorken
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: CANTINA SANTA MARIA LA PALMA Soc. Coop., 07040 S. MARIA LA PALMA (SS), Prodotto in Italia.

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Santa Maria La Palma
Santa Maria La Palma - ein kleines Dorf mit etwa 1000 Einwohnern in der Nähe von Alghero auf Sardinien. Es ist der Legende nach der Geburtsort der Jungfrau Maria. Es ist aber auch der Sitz der gleichnamigen Kellereigenossenschaft Santa Maria la Palma. Insgesamt bewirtschaften bei Santa Maria la Palma mehr als 350 Winzer eine Gesamtfläche von ca. 700 ha Weinberge. Viele davon sind in den besten Lagen zwischen dem Golf von Alghero und der Bucht von Porto Conte. Mit ihren 72 Edelstahltanks, den Eichenfässern und der Barriqueabteilung gehört die Cantina zu den größten Kellereien Sardiniens.

Nicht aber die Größe der Kellerei Santa Maria la Palma, sondern ihre Weinqualität machen Santa Maria la Palma zu einer festen Größe auf dem italienischen Weinmarkt. Der ungebrochenen Trend zu autochtonen und typischen DOC und IGT Weinen, speziell Vermentino, wirkte dabei wie ein Katalysator.

Bei den Rotweinen spielt der Cannonau die 1. Geige. Der Rosso Le Bombarde DOC und Redit Riserva gehören zu den bekanntesten Etiketten Sardiniens. Aber auch die eher selteneren roten Reben Cagnulari und Monica di Sardegna DOC beweisen ihre sardische Typizität. Bei den weißen Varietäten liegt der Focus auf der Vermentino Rebe. Ob Blu, Papiri, Akenta und Spumante Brut alle sind handgelesen und überzeugen mit ihrer feinen Mineralität.

Kultstatus haben inzwischen die frischen Weine der Aragosta Linie von Santa Maria la Palma. Sie werden als Vermentino oder als Rosato IGT vinifiziert, als Stillwein DOC, Frizzante IGT oder Spumante Brut. Auch hier spielen die dominanten Rebsorten Vermentino und Cannonau die Hauptrollen. Das markante Hummer Symbol auf dem Etikett gilt als echter Klassiker und soll nicht nur die Hochwertigkeit des Produkts zeigen. Hier wirken alle Genossenschaftsmitglieder zusammen, die Aragosta Weine gelten als Symbol für Vino di Sardegna überhaupt.
Steckbrief
Gründung:
1959
Standort:
Santa Maria la Palma (Alghero)
Besitzer/Präsident:
Eugenio Profili und Antonio Casu
Önologe:
Paolo Coradin
Weinberge:
ca. 700 ha
Produzierte Flaschen:
3.500.000
Es sind keine Grafen, Barone oder Herzöge. Nein es sind viele Winzerfamilien und Bauern, die Santa Maria la Palma ausmachen! Sie besaßen keine Reichtümer, aber Kraft, Leidenschaft und Werthaltungen. Mit diesen Worten beginnt die Beschreibung der Kellerei auf der eigenen Homepage. Sie verdeutlichen sowohl deren Geschichte als auch deren Philosophie.

Die Ursprünge der Cantina Santa Maria la Palma gehen auf die Zeit unmittelbar nach dem 2. Weltkrieg zurück. Damals begannen die ersten Familien unkultiviertes Land urbar machten. Zu Beginn der 50er Jahre wurden Bodenverbesserungsmaßnahmen durchgeführt. Ein Versuchsprogramm zur Ermittlung der für Boden und Klima besten Kulturarten wurde gestartet. Die Ergebnisse der Versuchsreihen zeigten bald die Eignung des Gebietes für den Qualitätsweinbau. Vor allem für den Anbau von Cannonau und Vermentino. 65 Bauernfamilien konnten daraufhin im Rahmen des staatlichen Entwicklungsprogramms um die Ortschaft Maristella mehr als 300ha Weinberge anlegen.

Die Weinberge in der wunderschönen Landschaft in der Nähe von Alghero erbrachten bald den gewünschten Erfolg. Die Winzer der Cantina Santa Maria la Palma nutzten das Geschenk der Natur mit Fleiß und Geschick und erzeugten Rosso, Bianco und Spumante mit wachsendem Anklang. Der Erfolg motivierte die Weinbauern 1959 zur Gründung einer eigenen Kellereigenossenschaft. Diese sollte im Zentrum des Anbaugebietes in der Ortschaft Santa Maria la Palma, die der Kellerei auch ihren Namen gab, entstehen.

Auf mehr als 350 Mitglieder ist die Genossenschaft inzwischen angewachsen. Heute zählt sie zu den bedeutendsten Weinunternehmen Sardiniens. In den letzten Jahren wurde die Kellerei rundum erneuert. Geblieben aber ist die kleinbäuerliche Struktur. Gemeinsame Kraftanstrengung für kontinuierliche Qualitätsverbesserungen und die gemeinsame Passion für die Arbeit im Weinberg.
Steckbrief
Gründung:
1959
Standort:
Santa Maria la Palma (Alghero)
Besitzer/Präsident:
Eugenio Profili und Antonio Casu
Önologe:
Paolo Coradin
Weinberge:
ca. 700 ha
Produzierte Flaschen:
3.500.000
  • santa_maria_la_palma
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Steckbrief
Gründung:
1959
Standort:
Santa Maria la Palma (Alghero)
Besitzer/Präsident:
Eugenio Profili und Antonio Casu
Önologe:
Paolo Coradin
Weinberge:
ca. 700 ha
Produzierte Flaschen:
3.500.000