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Santa Maria La Palma


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Akenta Vermentino di Sardegna Spumante Millesimato DOC
 
 
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Santa Maria La Palma 
Akenta Vermentino di Sardegna Spumante Millesimato DOC 2022


Art.Nr. 7422 

Vorzeigeprojekt aus dem Hause Santa Maria La Palma: Schmackhafter Spumante Millesimato Extra Dry aus streng selektierten und schonend verarbeiteten Vermentino Trauben. Interessant und mit fruchtigen, aber weichen Anklängen überzeugt der Akenta Spumante Millesimato DOC. Durch die Charmat-Methode kommen die Aromen besonders zur Geltung und es bildet sich eine feine und anhaltende Perlage. Ein Must Have für jeden Vermentino Liebhaber!
12,90 €
Inhalt: 0.75l (17,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Akenta Millesimato (dt. Jahrgang) entstand durch ein außergewöhnliches Projekt: Der Unterwasser Spumante aus dem Meeresbodenkeller! In einer Tiefe von ca. 30m auf dem Meeresboden reifen einige Kisten Akenta Spumante Sub. Hier erfahren die Weine gleichbleibend niedrige Temperaturen, aber auch die Wasserbewegungen und den Wasserdruck und können so natürlich altern. Jedes Jahr im Juli holt man den Akenta Spumante Sub an die Oberfläche; ein Fest für die Bewohner und die Kellerei!
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Santa Maria La Palma in der Nähe von Alghero auf Sardinien. 
Boden: 
Steiniger, granithaltiger Boden.
 
Traubensorte: 
Vermentino 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Strenge Selektion der Vermentino Trauben und sanfte Pressung. Absonderung des Mostes und statische Klärung des Mostes bei niedriger Temperatur. Dann gärt der Akenta temperaturkontrolliert in Edelstahlbehältern mit anschließender Reifung. Zweitgärung nach der Charmat Methode mit natürlichem Gärungsprozess in Edelstahlbehältern. Anschließend reift der Spumante Millesimato 6 Monate auf selektionierten Hefen.
 
FarbeFarbe: 
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Feine, lang anhaltende Perlage. 
Bukett: 
Floreale und fruchtige Noten, intensives Bouquet von geröstetem Brot. 
Geschmack: 
Ein Spumante von gutem Körper! Trocken, frisch, weich und angenehm schmackhaft.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen den Akenta Spumante jung zu trinken.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Akenta Spumante kalt bei 6-7°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Akenta Vermentino di Sardegna Spumante Millesimato DOC passt hervorragend als Aperitiv. Auch ein idealer Spumante zu allen Fischgerichten und besonders gut geeignet zu Krusten- und Schalentieren.
 
Steckbrief

Akenta Santa Maria La Palma

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 15,40 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 147 mg/l
Gesamtextrakt: 20 g/l
Ph-Wert: 3.20
Hersteller: CANTINA SANTA MARIA LA PALMA Soc. Coop., 07040 S. MARIA LA PALMA (SS), Prodotto in Italia.

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Su 
Super  
verfasst von Trusted-Shops-User am 2023-08-01 11:33:06 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Ein guter Sekt 
Ein schöner Sekt, allerdings schmeckt mir der Aragosta aus dem gleichen Haus noch etwas besser und das zu einem deutlich niedrigeren Preis. 
verfasst von Trusted-Shops-User am 2022-09-23 10:40:16 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Santa Maria La Palma
Santa Maria La Palma - ein kleines Dorf mit etwa 1000 Einwohnern in der Nähe von Alghero auf Sardinien. Es ist der Legende nach der Geburtsort der Jungfrau Maria. Es ist aber auch der Sitz der gleichnamigen Kellereigenossenschaft Santa Maria la Palma. Insgesamt bewirtschaften bei Santa Maria la Palma mehr als 350 Winzer eine Gesamtfläche von ca. 700 ha Weinberge. Viele davon sind in den besten Lagen zwischen dem Golf von Alghero und der Bucht von Porto Conte. Mit ihren 72 Edelstahltanks, den Eichenfässern und der Barriqueabteilung gehört die Cantina zu den größten Kellereien Sardiniens.

Nicht aber die Größe der Kellerei Santa Maria la Palma, sondern ihre Weinqualität machen Santa Maria la Palma zu einer festen Größe auf dem italienischen Weinmarkt. Der ungebrochenen Trend zu autochtonen und typischen DOC und IGT Weinen, speziell Vermentino, wirkte dabei wie ein Katalysator.

Bei den Rotweinen spielt der Cannonau die 1. Geige. Der Rosso Le Bombarde DOC und Redit Riserva gehören zu den bekanntesten Etiketten Sardiniens. Aber auch die eher selteneren roten Reben Cagnulari und Monica di Sardegna DOC beweisen ihre sardische Typizität. Bei den weißen Varietäten liegt der Focus auf der Vermentino Rebe. Ob Blu, Papiri, Akenta und Spumante Brut alle sind handgelesen und überzeugen mit ihrer feinen Mineralität.

Kultstatus haben inzwischen die frischen Weine der Aragosta Linie von Santa Maria la Palma. Sie werden als Vermentino oder als Rosato IGT vinifiziert, als Stillwein DOC, Frizzante IGT oder Spumante Brut. Auch hier spielen die dominanten Rebsorten Vermentino und Cannonau die Hauptrollen. Das markante Hummer Symbol auf dem Etikett gilt als echter Klassiker und soll nicht nur die Hochwertigkeit des Produkts zeigen. Hier wirken alle Genossenschaftsmitglieder zusammen, die Aragosta Weine gelten als Symbol für Vino di Sardegna überhaupt.
Steckbrief
Gründung:
1959
Standort:
Santa Maria la Palma (Alghero)
Besitzer/Präsident:
Eugenio Profili und Antonio Casu
Önologe:
Paolo Coradin
Weinberge:
ca. 700 ha
Produzierte Flaschen:
3.500.000
Es sind keine Grafen, Barone oder Herzöge. Nein es sind viele Winzerfamilien und Bauern, die Santa Maria la Palma ausmachen! Sie besaßen keine Reichtümer, aber Kraft, Leidenschaft und Werthaltungen. Mit diesen Worten beginnt die Beschreibung der Kellerei auf der eigenen Homepage. Sie verdeutlichen sowohl deren Geschichte als auch deren Philosophie.

Die Ursprünge der Cantina Santa Maria la Palma gehen auf die Zeit unmittelbar nach dem 2. Weltkrieg zurück. Damals begannen die ersten Familien unkultiviertes Land urbar machten. Zu Beginn der 50er Jahre wurden Bodenverbesserungsmaßnahmen durchgeführt. Ein Versuchsprogramm zur Ermittlung der für Boden und Klima besten Kulturarten wurde gestartet. Die Ergebnisse der Versuchsreihen zeigten bald die Eignung des Gebietes für den Qualitätsweinbau. Vor allem für den Anbau von Cannonau und Vermentino. 65 Bauernfamilien konnten daraufhin im Rahmen des staatlichen Entwicklungsprogramms um die Ortschaft Maristella mehr als 300ha Weinberge anlegen.

Die Weinberge in der wunderschönen Landschaft in der Nähe von Alghero erbrachten bald den gewünschten Erfolg. Die Winzer der Cantina Santa Maria la Palma nutzten das Geschenk der Natur mit Fleiß und Geschick und erzeugten Rosso, Bianco und Spumante mit wachsendem Anklang. Der Erfolg motivierte die Weinbauern 1959 zur Gründung einer eigenen Kellereigenossenschaft. Diese sollte im Zentrum des Anbaugebietes in der Ortschaft Santa Maria la Palma, die der Kellerei auch ihren Namen gab, entstehen.

Auf mehr als 350 Mitglieder ist die Genossenschaft inzwischen angewachsen. Heute zählt sie zu den bedeutendsten Weinunternehmen Sardiniens. In den letzten Jahren wurde die Kellerei rundum erneuert. Geblieben aber ist die kleinbäuerliche Struktur. Gemeinsame Kraftanstrengung für kontinuierliche Qualitätsverbesserungen und die gemeinsame Passion für die Arbeit im Weinberg.
Steckbrief
Gründung:
1959
Standort:
Santa Maria la Palma (Alghero)
Besitzer/Präsident:
Eugenio Profili und Antonio Casu
Önologe:
Paolo Coradin
Weinberge:
ca. 700 ha
Produzierte Flaschen:
3.500.000
  • santa_maria_la_palma
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Steckbrief
Gründung:
1959
Standort:
Santa Maria la Palma (Alghero)
Besitzer/Präsident:
Eugenio Profili und Antonio Casu
Önologe:
Paolo Coradin
Weinberge:
ca. 700 ha
Produzierte Flaschen:
3.500.000
 
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