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Santa Venere


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2 Gläser Gambero Rosso
Ciro Bianco DOP Bio
 
 

Santa Venere 
Ciro Bianco DOP Bio 2021


Art.Nr. 7932 

Reinsortiger Greco Bianco aus dem Bio-Weingut Santa Venere. Der Ciro DOC besticht mit intensiven Aromen und dem typischen Duft nach frischen Zitrus- und Pfirsichfrüchten. Erfrischend und fruchtig auch am Gaumen. Der gut ausbalancierte Bianco passt wunderbar zu Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten.
8,20 €
Inhalt: 0.75l (10,93 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Greco bedeutet eigentlich griechisch. Und so liegt die Vermutung nahe, dass die Rebsorte Greco bianco griechischen Ursprungs ist, zumal bereits die antiken Römer den Greco kultivierten.

Während in Kampanien die Greco Rebe mit dem DOCG di Tufo bereits die höchsten Weihen erzielte, wird sie in Kalabrien häufig als Verschnittpartner mit Trebbiano vinifiziert.

Weinname, Region und Weingut sind hier eng verflochten. Ciro ist eine kleine Gemeinde im Hinterland des Ionischen Meeres am Bergrücken des Berges Cirò. Der gleichnamige Wein besitzt seit 1969 die kontrollierte Herkunftsbezeichnung DOC. Der Fluss "Santa Venere" durchquert das Anwesen des Weinguts. Er ist Namensgeber sowohl für das Unternehmen als auch für die Weinlinie.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-015 .
 
Anbau: 
Weinberg Tenuta Voltagrande und andere Weinberge in Cirò.
Höhenlage: 15 m ü.d.M.
Alter der Weinberge: 50 Jahre.
Erziehungsform: Spalier mit Kordon mit 4000 Stöcken/ha. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Greco Bianco 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Greco Bianco Trauben Anfang September. Sanfte Pressung und langsame Gärung für 15-20 Tage in thermoklimatisierten Edelstahltanks bei 18°C. Anschließend reift der Weißwein 5 Monate im Stahltank sowie 1 Monat in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb. 
Bukett: 
Komplex aber zugleich klar und frisch. Mit Pfirsich und Zitronenaromen und einer leichten Nussnote. 
Geschmack: 
Die weichen Zitrusaromen tragen sich fort. Ausgewogen mit schöner Struktur und gut eingebundener Säure.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Ciro Bianco DOC Bio jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Ciro Bianco DOC Bio passt ausgezeichnet zu Fischgerichten und Meeresfrüchten. Aber auch ein Weißwein zu leichten Vorspeisen und Pastagerichten.
 
Steckbrief

Ciro Bianco Santa Venere

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 6,05 g/l
Restzucker: 6,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
30.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 110 mg/l
Gesamtextrakt: 22 g/l
Ph-Wert: 3.25
Hersteller: Soc. Agr. Santa Venere, Federico Scala srls, 88813 Tenuta Volta Grande - Cirò (KR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2022: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 87 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2021: 90 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Santa Venere
Die traditionsreiche Kellerei Santa Venere hat ihren Sitz in Cirò, einem kleinen kalabrischen Städtchen nahe des Ionischen Meeres. Das familiengeführte Weingut bewirtschaft rund 25ha in den besten Lagen mit den sanften Hügeln. Einen Namen gemacht hat sich Santa Venere aber vor allem als Pionier des biologischen Weinbaus in der Region.

Infolge der Umstellung auf biologischen Anbau Anfang der 1990er Jahre wurde nicht nur das Unternehmen mit den ausgefeiltesten Maschinen ausgestattet. Die Neustrukturierung betraf auch die Weinberge. Die Rebstöcke wurden deutlich dichter gepflanzt als zuvor. So können die Pflanzen ein tieferes Wurzelwerk ausbilden und mehr wertvolle Nährstoffe dem Boden entziehen. Die Erziehungsmethode im Weinberg, die Lese und jede Phase der Weinbereitung in der Kellerei wird mit akribischer Sorgfalt und unter Wahrung ökologischer Kriterien durchgeführt.

Das Ergebnis kann man schmecken: Santa Venere gelingt es, Charakterweine mit ausgeprägtem Aroma zu produzieren. Ausschließlich autochthone Rebsorten findet man in den Weinbergen. Die Ciro Klassiker Greco bianco und Gaglioppo werden auch reinsortig als DOC vinifiziert. Und mit dem Fecerico Scala auch als Riserva ausgebaut. Mit dem Vurgada Rosso IGT gelingt jedes Jahr eine Cuvée aus seltenen kalabresischen Rebsorten, die in der Weinwelt viel Beachtung findet.

Aus dem Bauernhof wurde ein kleines Unternehmen, das aber die "landwirtschaftliche Mission" weiterverfolgt. Viele Auszeichnungen beweisen: Die Bio-Kellerei setzt Maßstäbe in Kalabrien!

Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Cirò (KR)
Besitzer/Präsident:
Familie Scala
Önologe:
Massimo Bartolini
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
150.000
Die Ländereien rund um den kleinen Ort Ciro in Kalabrien befinden sich seit dem Jahr 1600 im Besitz der Familie Scala. Das Gebiet mit der flachen Ebene zum Meer hin und den sanften Hügeln zum Berg Ciro galt schon immer als prädestiniert für den Anbau von Weinreben und Oliven.

Wurden früher Oliven und Wein für den lokalen Bedarf und zur Selbstversorgung kultiviert, hat sich der Schwerpunkt in den letzten Jahrzehnten klar auf den Weinbau verlagert.

Den Grundstein für den heutigen Erfolg legte im Jahre 1960 Federico Scala, als er das Weingut von seinem Vater übernahm. Namensgeber für das Unternehmen war das kleine Flüsschen Santa Venere, das sich durch den gesamten Besitz der Familie schlängelt. Federico begann, den Betrieb zu professionalisieren. Während er zunächst noch das einzige im Weingut arbeitende Familienmitglied war, wurde aus dem Ein-Mann Betrieb wieder ein richtiges Familienunternehmen. Federführend heute sind seine Söhne Giuseppe und Francesco.

Unterstützung fanden sie vom renommierten Önologen Riccardo Cotarella, den 2016 Massimo Bartolini ablöste. Neben der Modernisierung der gesamten Betriebsgebäude ging das Weingut völlig neue Wege. In den Weingärten finden sich nur noch "kalabrische Autochthone". Der Weinbau wurde komplett nach ökologischen Kriterien neu organisiert und bei der Weinbereitung rückte das Thema Bio in den Vordergrund.

Der Return wurde geschafft. Die Ciro Linie mit den Rebsorten Greco Bianco und Gaglioppo und Nerello gehört zu den DOC Klassikern in Kalabrien. Und hat dafür gesorgt, dass die Kellerei mit Bio Zertifizierung heute zu den erfolgreichsten kalabresischen Produzenten zählt.




Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Cirò (KR)
Besitzer/Präsident:
Familie Scala
Önologe:
Massimo Bartolini
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
150.000
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Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Cirò (KR)
Besitzer/Präsident:
Familie Scala
Önologe:
Massimo Bartolini
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
150.000
 
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