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Santa Venere


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2 Gläser Gambero Rosso
Vurgada Calabria Rosso IGP Bio
 
 

Santa Venere 
Vurgada Calabria Rosso IGP Bio 2020


Art.Nr. 7942 

Eine typische Cuvée aus Kalabrien: Vurgada Calabria Rosso IGP Bio. Hier haben sich zwei autothone Rebsorten gefunden, die sich wunderbar ergänzen. Nerello Cappuccio und Gaglioppo. Der Nerello liefert raumgreifende Aromen und gut strukturierte Tannine, der Gagliappo Kraft und Vollmundigkeit. Dazu der moderate Barriqueausbau der Bio Cantina Santa Venere
13,90 €
Inhalt: 0.75l (18,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Vurgadà ist der Name eines bezaubernden und zugleich surrealen Ortes, der durch einen natürlichen Teich bereichert wurde. Hier konnte sich früher das Vieh abkühlen. Dieses Wasserbecken hat die Fruchtbarkeit eines ohnehin schon steinigen Bodens begünstigt, so dass hier heute hochwertige Weine aus den wichtigsten Rebsorten Kalabriens entstehen.

Nerello Cappuccio gehört zur Rebfamilie Nerello, die hauptsächlich auf Sizilien angebaut wird. Der weißliche Belag gibt diesem Nerello den Zusatz Cappuccio (Kapuze). Die feine Säure, die reichhaltige Textur und die ausgeprägten Tannine machen ihn zu einem idealen Verschnittpartner.

Gaglioppo ist die am weitesten verbreitete rote Rebsorte in Kalabrien. Ihre Trauben liefern den Alkoholgehalt, die Kraft und die Komplexität.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006.
 
Anbau: 
Weinberg Tenuta Voltagrande und andere Weinberge in Cirò.
Höhenlage: Weinberg 100 m ü.d.M.
Alter des Weinbergs: 20 Jahre.
Erziehungsform: Spaliere mit Kordon mit 5500 Stöcken/ha. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Nerello Cappuccio und Gaglioppo.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte Anfang Oktober.Nach dem sorgfältigen Entrappen 25-tg. Mazerationszeit bei 29°C.. Langsame Gärung für 20-25 Tage in thermoklimatisierten Edelstahltanks. Anschließend reift der Rotwein 6 Monate im Barrique aus Eichenholz und dann 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Duft nach reifen roten Früchten. Kombiniert mit eleganten Noten von Tabak und Nelken. 
Geschmack: 
Kraftvoll, vollmundig und intensiv mit einer schönen Tanninstruktur. Samtiges und anhaltendes Finale.
 
Lagerung: 
Der Vurgada Calabria Rosso IGP Bio kann noch bis zu 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch sowie zu Wild- und Schmorbraten.
 
Steckbrief

Vurgada Santa Venere

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 5,10 g/l
Restzucker: 12,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
10.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 90 mg/l
Gesamtextrakt: 35 g/l
Ph-Wert: 3.80
Hersteller: Soc. Agr. Santa Venere, Federico Scala srls, 88813 Tenuta Volta Grande - Cirò (KR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2022: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 90 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2021: 93 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Santa Venere
Die traditionsreiche Kellerei Santa Venere hat ihren Sitz in Cirò, einem kleinen kalabrischen Städtchen nahe des Ionischen Meeres. Das familiengeführte Weingut bewirtschaft rund 25ha in den besten Lagen mit den sanften Hügeln. Einen Namen gemacht hat sich Santa Venere aber vor allem als Pionier des biologischen Weinbaus in der Region.

Infolge der Umstellung auf biologischen Anbau Anfang der 1990er Jahre wurde nicht nur das Unternehmen mit den ausgefeiltesten Maschinen ausgestattet. Die Neustrukturierung betraf auch die Weinberge. Die Rebstöcke wurden deutlich dichter gepflanzt als zuvor. So können die Pflanzen ein tieferes Wurzelwerk ausbilden und mehr wertvolle Nährstoffe dem Boden entziehen. Die Erziehungsmethode im Weinberg, die Lese und jede Phase der Weinbereitung in der Kellerei wird mit akribischer Sorgfalt und unter Wahrung ökologischer Kriterien durchgeführt.

Das Ergebnis kann man schmecken: Santa Venere gelingt es, Charakterweine mit ausgeprägtem Aroma zu produzieren. Ausschließlich autochthone Rebsorten findet man in den Weinbergen. Die Ciro Klassiker Greco bianco und Gaglioppo werden auch reinsortig als DOC vinifiziert. Und mit dem Fecerico Scala auch als Riserva ausgebaut. Mit dem Vurgada Rosso IGT gelingt jedes Jahr eine Cuvée aus seltenen kalabresischen Rebsorten, die in der Weinwelt viel Beachtung findet.

Aus dem Bauernhof wurde ein kleines Unternehmen, das aber die "landwirtschaftliche Mission" weiterverfolgt. Viele Auszeichnungen beweisen: Die Bio-Kellerei setzt Maßstäbe in Kalabrien!

Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Cirò (KR)
Besitzer/Präsident:
Familie Scala
Önologe:
Massimo Bartolini
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
150.000
Die Ländereien rund um den kleinen Ort Ciro in Kalabrien befinden sich seit dem Jahr 1600 im Besitz der Familie Scala. Das Gebiet mit der flachen Ebene zum Meer hin und den sanften Hügeln zum Berg Ciro galt schon immer als prädestiniert für den Anbau von Weinreben und Oliven.

Wurden früher Oliven und Wein für den lokalen Bedarf und zur Selbstversorgung kultiviert, hat sich der Schwerpunkt in den letzten Jahrzehnten klar auf den Weinbau verlagert.

Den Grundstein für den heutigen Erfolg legte im Jahre 1960 Federico Scala, als er das Weingut von seinem Vater übernahm. Namensgeber für das Unternehmen war das kleine Flüsschen Santa Venere, das sich durch den gesamten Besitz der Familie schlängelt. Federico begann, den Betrieb zu professionalisieren. Während er zunächst noch das einzige im Weingut arbeitende Familienmitglied war, wurde aus dem Ein-Mann Betrieb wieder ein richtiges Familienunternehmen. Federführend heute sind seine Söhne Giuseppe und Francesco.

Unterstützung fanden sie vom renommierten Önologen Riccardo Cotarella, den 2016 Massimo Bartolini ablöste. Neben der Modernisierung der gesamten Betriebsgebäude ging das Weingut völlig neue Wege. In den Weingärten finden sich nur noch "kalabrische Autochthone". Der Weinbau wurde komplett nach ökologischen Kriterien neu organisiert und bei der Weinbereitung rückte das Thema Bio in den Vordergrund.

Der Return wurde geschafft. Die Ciro Linie mit den Rebsorten Greco Bianco und Gaglioppo und Nerello gehört zu den DOC Klassikern in Kalabrien. Und hat dafür gesorgt, dass die Kellerei mit Bio Zertifizierung heute zu den erfolgreichsten kalabresischen Produzenten zählt.




Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Cirò (KR)
Besitzer/Präsident:
Familie Scala
Önologe:
Massimo Bartolini
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
150.000
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Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Cirò (KR)
Besitzer/Präsident:
Familie Scala
Önologe:
Massimo Bartolini
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
150.000
 
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