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Santi


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Soave Classico DOC
 
 
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Santi 
Soave Classico DOC 2021


Art.Nr. 1101 

Schon die Weingärten in Monteforte beeindrucken: Steile Hänge mit uralten Steinterrassen und Pergola-Erziehung. Hier kultiviert Santi seinen Soave Classico DOC. Geringe Erträge, Handlese und die Arbeit im Keller lassen einen individuellen Soave entstehen, der sich deutlich von der Masse abhebt. Ein beeindruckender Weißwein von großer Frische und außerordentlicher Duft- und Geschmacksfülle. Der trockene Bianco empfiehlt sich als Aperitif wie auch als vielseitiger Essensbegleiter. Und das zum kleinen Preis!
5,90 €
Inhalt: 0.75l (7,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Kaum ein anderer Weißwein Italiens ist weltweit so bekannt wie der Soave. Möglicherweise verdankt er seinen Namen aus dem Norden eingewanderten Schwaben. Dabei ist nicht klar, ob die Stadt dem Wein den Namen gab oder umgekehrt. Vielleicht war es aber auch Dante Alighieri, der als Gast im Schloss Scaligero den ihm angebotenen Wein als Soave, als sanft und lieblich beschrieb. Noch heute wird dies als charakteristische Eigenschaft aufgeführt.

Das Weinanbaugebiet Soave liegt östlich von Verona rund um den gleichnamigen Ort. Um dem Wildwuchs von riesigen Mengen charakterloser Soave Weine entgegenzusteuern, wurden DOC und DOCG Zonen eingeführt. Und Soave Classico müssen aus den Gemeindegebieten von Soave und Monteforte d'Alpone stammen und dürfen erst nach dem 1.Februar des Folgejahres in den Verkauf gelangen. Die Rebsorte Garganega spielt mit mindestens 70% die Hauptrolle. Meist mit Trebbiano di Soave als Rebpartner. Soave Etiketten gelten als unkompliziert und säurearm, die sich dem Essen unterordnen.
 
Anbau: 
Weinberg Monteforte im Herzen des klassischen Soave-Gebiets.
Höhenlage: 100-200m.
Erziehungsform: Pergola Veronese mit einer Dichte von 3000 Stöcken/ha. 
Boden: 
Böden vulkanischen Ursprungs mit Basalt- und Kalkeinstreuungen.
 
Traubensorte: 
Garganega und Trebbiano di Soave.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Traubenlese in der 1. und 2. Oktoberwoche von Hand. Nach der sanften Pressung werden die Trauben einer langen Kaltmazeration unterzogen. Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur für ca. 15 Tage in speziellen Thermobehältern. Bis zum Frühjahr verbleibt der Wein in Kontakt mit seiner Hefe ohne malolaktische Gärung.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Intensiv, delikat und fruchtig. Mit einem leichten Duft von Holunderblüten, exotischen Früchten und Akazienhonig. 
Geschmack: 
Frisch, trocken, fein mit einem feinen mineralischen Nachgeschmack.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Soave Classico DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Soave Classico DOC eignet sich sehr gut als Aperitif. Trockener Bianco zu Vorspeisen, Pasta- und Reisgerichten sowie zu Fisch und vegetarischen Speisen.
 
Steckbrief

Soave Santi

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,20 g/l
Restzucker: 3,70 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
40.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 16 g/l
Hersteller: Santi S.p.a., 37029 San Pietro In Cariano (VR), Prodotto in Italia,

Jahrgang 2021 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas
Wow 
Ich hätte nicht gedacht das man für so wenig Geld so einen tollen Weißwein bekommen kann. Echt beeindruckender Soave! 
verfasst von Martin Porwoll am 2018-07-02 12:45:19 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Ein herrlicher Sommerwein 
Ein sehr delikater trockener ,fruchtiger Wein für schöne Sommerabende 
verfasst von S.Gucker am 2009-04-01 16:43:25 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Santi
Es war einmal eine kleinere Kellerei in Venetien, die viele Jahre vor sich hindämmerte und deren Tore über 10 Jahre geschlossen waren! Dann beschloss der Eigentümer, die Gruppo Italiano Vini, die Cantina Santi aus ihrem Dornröschenschlaf zu erwecken und ihr zu alter Größe und zu altem Ansehen zu verhelfen. Das Weingut in der kleinen Ortschaft Illasi östlich von Verona wurde von Grund auf renoviert, die Kellereieinrichtung mitsamt den Holzfässern komplett erneuert und die Vinifizierungstechnik auf den neuesten Stand gebracht.

Die echte Wende gelang aber erst 2016 mit der Wiedereinstellung des Önologen Cristian Ridolfi. Er konnte mit seinem profunden Wissen bei Santi einen eigenen Stil entwickeln. Er hegt bis heute eine echte Leidenschaft mit dem Fokus auf Corvina, der Rebprinzessin des Terroirs, und der Rondinella-Rebe als Partner. Und für den Verfeinerungsprozess setzt er die für das Veneto typischen "Big Barrels" ein, die eine bessere Sauerstoffversorgung ermöglichen. Neben den Eichenfässern sind diese aus regionaltypischen Hölzern wie Kirsche, Kastanie und Akazie hergestellt und erhöhen die Übertragung aromatischer Essenzen. Ausgewogene trockene Kredenzen mit fruchtigen Noten und feiner Säure stehen seit jeher im Fokus.

So entstehen aus einheimischen Reben die weißen DOC Etiketten Folar Lugana, Soave Classico und I Frari Custoza. Auch mit internationalen Sorten punktet Santi: Sortelese Pinot Grigio Valdadige DOC Und I Piove Chardonnay Trevenezie IGT.

Legendär aber die roten Kreszenzen des Weinguts. Auf den 30ha eigenen Weinbergen im Herzen des Bardolino DOC Gebiets wachsen der Ca'Bordenis Bardolino Classico und der Rosé Infinito Bardolino Chiaretto, beides Klassiker, die Santi seit vielen Jahren vinifiziert. Zu Berühmtheit brachten es die Gewächse Le Caleselle Classico DOC und Ventale Superiore DOC. Beide werden in ursprünglicher Form ausgebaut, Valpolicella in Purezza.

Höchstnoten bei allen Weinkritikern erreichen regelmäßig der Ripasso Classico Superiore Solane und die Amarone Varietäten. Sowohl der Amarone Santico als auch der Spitzenwein des Hauses Proemio Amarone werden nur in Spitzenjahrgängen vinifiziert. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass der Gambero Rosso von der Kellerei Santi als einem "Juwel im Imperium der Gruppo Italiano Vini" spricht.
Steckbrief
Gründung:
1843
Standort:
Illasi (Verona)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Cristian Ridolfi
Weinberge:
55 ha im Valpolicella Classico und 30 ha im Bardolino und im Soave Classico
Produzierte Flaschen:
400.000
Bereits 1843 gründete Carlo Santi das Weinhaus Santi in der geschichtsträchtigen Ortschaft Illasi rund 20km östlich von Verona in der Region Venetien. Schon damals wurde im Schatten der Burg der Focus auf die Weinbereitung typischer Veroneser Weine gelegt. Auch der Nachfolger Cavalier Attilo Gino Santi setzte auf die qualitative Exzellenz bei der Traubenauswahl und unterstützte Forschung und Innovation. Als einer der ersten investierte er in die Entwicklungsmethoden für Schaumweine, baute eine moderne Sektkellerei und galt in Italien bei den Önologie-Schulen als "Meister der Qualitätsblasen".

Er begann, nicht nur gutseigene Trauben zu vinifizieren, sondern auch die von Winzern und Bauern aus der Region, ohne dabei die ständige Qualitätskontrolle aus den Augen zu verlieren. Santi genoss hohes Ansehen als seriöse Kellerei, die für viele Mitbewerber eine Vorbildfunktion einnahm. Die 3. Generation konsolidierte die Spezialisierung. Guido Santi verzichtete vollständig auf die Produktion von gemeinsamen Weinen und forcierte den qualitativen Wandel.

1974 übernahm die Gruppo Italiano Vini das Weingut und ermöglichte so eine vollständige Renovierung und Modernisierung aller Anlagen. Zwar profitierte Santi schon damals von den erstklassigen Bedingungen in den Kernlagen und erzeugte wie immer die bekannten Weine der Region auf hohem Qualitätsstandard erzeugte. Trotzdem verfiel die Kellerei in eine Art Dornröschenschlaf.

Erst die Wiedereinstellung des Önologen Cristian Ridolfi im Jahr 2016 erweSanti repräsentieren die kulturelle Identität des Valpolicella und Venetiens und verkörpern einen eigenen Stil, den nur Santi zu vinifizieren vermag.
Steckbrief
Gründung:
1843
Standort:
Illasi (Verona)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Cristian Ridolfi
Weinberge:
55 ha im Valpolicella Classico und 30 ha im Bardolino und im Soave Classico
Produzierte Flaschen:
400.000
  • santi
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Steckbrief
Gründung:
1843
Standort:
Illasi (Verona)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Cristian Ridolfi
Weinberge:
55 ha im Valpolicella Classico und 30 ha im Bardolino und im Soave Classico
Produzierte Flaschen:
400.000
 
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