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Santi


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Proemio Amarone della Valpolicella DOCG
 
 

Santi 
Proemio Amarone della Valpolicella DOCG 2015


Art.Nr. 1112 

Hier passt alles: Tradition, technisches Know-How und das Streben nach Spitzenqualität. Dieser Amarone Proemio DOCG zündet schon im Glas ein Feuerwerk von Aromen. Die satten Noten werden von eleganter Säure und süßem Tannin getragen und klingen genussvoll aus. Der Spitzenwein des Hauses Santi überzeugt durch Fülle und eine bestechende Ausgewogenheit von Kraft und Raffinesse. Ein großer Amarone, der seinesgleichen sucht!
34,90 €
Inhalt: 0.75l (46,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Schon seit mehr als 500 Jahren wurden Trauben des Valpolicellagebiets nach der Ernte auf Holzrosten getrocknet. Der daraus gekelterte Wein konnte aufgrund seines hohen Zuckergehalts nicht vollständig durchgären. Der so entstehende Recioto gilt heute noch als überragender Süßwein. Der Legende nach wurde um 1930 ein Fass dieses Ausnahmeweins im Keller vergessen. So konnte der verbliebene Rotwein seine Fähigkeit zur vollständigen Gärung unter Beweis stellen. Er bekam den Namen Amarone als Ableitung von "amaro", zu dt. bitter.

Amarone wurde 1938 erstmalig schriftlich erwähnt und in den 50-er Jahren wurde das Verfahren systematisch angewandt und verbessert. 1986 erhielt Amarone die DOC Appellation und seit 2010 auch den Status mit garantierter Herkunftsbezeichnung DOCG. Bei den Rebsorten liegt der Focus auf Corvina und Rondinella Trauben, deren Anteil in bestimmten Bandbreiten genau festgelegt ist. Seither ist die Geschichte des Amarone eine einzige Erfolgsstory und ein riesiger Prestigegewinn für das Valpolicellagebiet. Dazu gehört auch der Proemio des Weinguts Santi, der 1995 erstmalig und seither nur in guten Jahrgängen vinifiziert wird.
 
Anbau: 
Besonders geeignete Weinberge in der historischen Gemeinde Marano im Herzen des Valpolicella Classico.
Höhenlage: 300-400m mit Südwest-Ausrichtung.
Erziehungssystem: Überwiegend Pergola. Alter der Rebstöcke: mehr als 30 Jahre. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltige Böden glazialen und alluvialen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Corvina 50%, Corvinone 30%, Rondinella 20%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ab dem ersten September werden alle Trauben genau geprüft. Nur die lockersten, reifsten und gesündesten aus der besten Lage werden in 5 kg-Kisten gelesen und dann in den an die Weinkellerei von Illasi angrenzenden Räumen getrocknet. Das natürliche Eintrocknen erhöht den Zuckergehalt sowie den Gehalt an aromatischen und phenolhaltigen Verbindungen der Trauben. Ende Januar, nach der Pressung, erfolgt eine lange und langsame alkoholische Gärung unter Verwendung einheimischer Hefen. Bei einer Höchsttemperatur von 20°C dauert dieser Prozess mehr als 30 Tage. Der Wein reift die ersten 18 Monate in Barriques und anschließend in großen Fässern, beide aus französischer Eiche. Insgesamt dauert der Ausbau vier Jahre. Anschließend ruht der Rotwein noch ein weiteres Jahr in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot, zum Granatrot neigend. 
Bukett: 
Intensiv und komplex. Mit deutlichen Anklängen von Pflaume, Johannisbeermarmelade und Brombeere. Danach Noten nach Trockenobst, Lakritze und süßen Gewürzen. 
Geschmack: 
Vollmundig und rund bei einer perfekten Verbindung von süßen Tanninen und Säure. Läßt die mit der Nase wahrgenommenen Anklänge wieder aufleben, die einen langen und geschmacksintensiven Abgang verleihen.
 
Lagerung: 
Der Proemio Amarone della Valpolicella Classico DOCG kann ohne weiteres noch 10 Jahre gelagert werden. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C. Flasche eine Stunde vor dem Genuss entkorken.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Proemio Amarone della Valpolicella DOCG ergänzt wunderbar Gerichte mit rotem Fleisch und Wild. Auch ein Rotwein als Abschluss eines Essens zu reifem Käse. Auch meditativ ein Hochgenuss.
 
Steckbrief

Amarone Proemio Santi

Alkoholgehalt: 16,50 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 6,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
14.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 28 g/l
Hersteller: Santi S.p.a., 37029 San Pietro In Cariano (VR), Prodotto in Italia,
Jahrgang 2015
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 95 Punkte

Jahrgang 2014 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2013
Gambero Rosso 2020: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2020: 93 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Santi
Es war einmal eine kleinere Kellerei in Venetien, die viele Jahre vor sich hindämmerte und deren Tore über 10 Jahre geschlossen waren! Dann beschloss der Eigentümer, die Gruppo Italiano Vini, die Cantina Santi aus ihrem Dornröschenschlaf zu erwecken und ihr zu alter Größe und zu altem Ansehen zu verhelfen. Das Weingut in der kleinen Ortschaft Illasi östlich von Verona wurde von Grund auf renoviert, die Kellereieinrichtung mitsamt den Holzfässern komplett erneuert und die Vinifizierungstechnik auf den neuesten Stand gebracht.

Die echte Wende gelang aber erst 2016 mit der Wiedereinstellung des Önologen Cristian Ridolfi. Er konnte mit seinem profunden Wissen bei Santi einen eigenen Stil entwickeln. Er hegt bis heute eine echte Leidenschaft mit dem Fokus auf Corvina, der Rebprinzessin des Terroirs, und der Rondinella-Rebe als Partner. Und für den Verfeinerungsprozess setzt er die für das Veneto typischen "Big Barrels" ein, die eine bessere Sauerstoffversorgung ermöglichen. Neben den Eichenfässern sind diese aus regionaltypischen Hölzern wie Kirsche, Kastanie und Akazie hergestellt und erhöhen die Übertragung aromatischer Essenzen. Ausgewogene trockene Kredenzen mit fruchtigen Noten und feiner Säure stehen seit jeher im Fokus.

So entstehen aus einheimischen Reben die weißen DOC Etiketten Folar Lugana, Soave Classico und I Frari Custoza. Auch mit internationalen Sorten punktet Santi: Sortelese Pinot Grigio Valdadige DOC Und I Piove Chardonnay Trevenezie IGT.

Legendär aber die roten Kreszenzen des Weinguts. Auf den 30ha eigenen Weinbergen im Herzen des Bardolino DOC Gebiets wachsen der Ca'Bordenis Bardolino Classico und der Rosé Infinito Bardolino Chiaretto, beides Klassiker, die Santi seit vielen Jahren vinifiziert. Zu Berühmtheit brachten es die Gewächse Le Caleselle Classico DOC und Ventale Superiore DOC. Beide werden in ursprünglicher Form ausgebaut, Valpolicella in Purezza.

Höchstnoten bei allen Weinkritikern erreichen regelmäßig der Ripasso Classico Superiore Solane und die Amarone Varietäten. Sowohl der Amarone Santico als auch der Spitzenwein des Hauses Proemio Amarone werden nur in Spitzenjahrgängen vinifiziert. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass der Gambero Rosso von der Kellerei Santi als einem "Juwel im Imperium der Gruppo Italiano Vini" spricht.
Steckbrief
Gründung:
1843
Standort:
Illasi (Verona)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Cristian Ridolfi
Weinberge:
55 ha im Valpolicella Classico und 30 ha im Bardolino und im Soave Classico
Produzierte Flaschen:
400.000
Bereits 1843 gründete Carlo Santi das Weinhaus Santi in der geschichtsträchtigen Ortschaft Illasi rund 20km östlich von Verona in der Region Venetien. Schon damals wurde im Schatten der Burg der Focus auf die Weinbereitung typischer Veroneser Weine gelegt. Auch der Nachfolger Cavalier Attilo Gino Santi setzte auf die qualitative Exzellenz bei der Traubenauswahl und unterstützte Forschung und Innovation. Als einer der ersten investierte er in die Entwicklungsmethoden für Schaumweine, baute eine moderne Sektkellerei und galt in Italien bei den Önologie-Schulen als "Meister der Qualitätsblasen".

Er begann, nicht nur gutseigene Trauben zu vinifizieren, sondern auch die von Winzern und Bauern aus der Region, ohne dabei die ständige Qualitätskontrolle aus den Augen zu verlieren. Santi genoss hohes Ansehen als seriöse Kellerei, die für viele Mitbewerber eine Vorbildfunktion einnahm. Die 3. Generation konsolidierte die Spezialisierung. Guido Santi verzichtete vollständig auf die Produktion von gemeinsamen Weinen und forcierte den qualitativen Wandel.

1974 übernahm die Gruppo Italiano Vini das Weingut und ermöglichte so eine vollständige Renovierung und Modernisierung aller Anlagen. Zwar profitierte Santi schon damals von den erstklassigen Bedingungen in den Kernlagen und erzeugte wie immer die bekannten Weine der Region auf hohem Qualitätsstandard erzeugte. Trotzdem verfiel die Kellerei in eine Art Dornröschenschlaf.

Erst die Wiedereinstellung des Önologen Cristian Ridolfi im Jahr 2016 erweSanti repräsentieren die kulturelle Identität des Valpolicella und Venetiens und verkörpern einen eigenen Stil, den nur Santi zu vinifizieren vermag.
Steckbrief
Gründung:
1843
Standort:
Illasi (Verona)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Cristian Ridolfi
Weinberge:
55 ha im Valpolicella Classico und 30 ha im Bardolino und im Soave Classico
Produzierte Flaschen:
400.000
  • santi
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Steckbrief
Gründung:
1843
Standort:
Illasi (Verona)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Cristian Ridolfi
Weinberge:
55 ha im Valpolicella Classico und 30 ha im Bardolino und im Soave Classico
Produzierte Flaschen:
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