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St. Michael-Eppan


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Südtirol St. Magdalener DOC
 
 

St. Michael-Eppan 
Südtirol St. Magdalener DOC 2023


Art.Nr. 2257 

Diese legendäre Südtiroler Rotweintraube wird auch "Die Königin des Vernatsch" genannt. Nicht zu unrecht, denn die Gegend rund um St. Magdalena bei Bozen bietet der autochthonen Rebsorte nicht nur ein ideales Mikroklima, sondern auch lockere Moränenschüttböden, auf denen die Trauben ihr schönes, kräftiges und fruchtiges Aroma voll entfalten können. Dieser St. Magdalener verführt mit delikater und gleichzeitig kräftiger Struktur zu feinem Trinkgenuss.
10,20 €
Inhalt: 0.75l (13,60 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Diese urtypischen Südtiroler Weiß- und Rotweine der klassischen Weinlinie von St. Michael-Eppan werden traditionell ausgebaut und erzählen das besondere Kleinklima und die unterschiedlichen Böden der Weinberge. Nach sorgfältiger Handlese werden die Weine, mit Ausnahme der Roten, im Stahltank ausgebaut. Sortentypizität, Reintönigkeit und leichter Trinkgenuss sind ihre Merkmale. Diese Weine versprechen einen ehrlichen und authentischen Weingenuss zu einem optimalen Preisleistungsverhältnis.
 
Anbau: 
Weingüter rund um St. Magdalena bei Bozen (300-350m); Exposition: Süd und Südost; Erziehungsform: Guyot; Rebalter: 20 bis 50 Jahre. 
Boden: 
Moränenschuttböden.
 
Traubensorte: 
Vernatsch 90% und Lagrein 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese und Traubenselektion von Hand Ende September. Vergärung im Stahl. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau im Stahltank.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot. 
Bukett: 
Fruchtige Aromen von Waldfrüchten bis Kirschen. 
Geschmack: 
Leicht, samtig, rund und warm-würzig.
 
Lagerung: 
Der Südtirol St. Magdalener DOC kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den St. Magdalener DOC bei 14-16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der St. Magdalener passt ausgezeichnet zu Vorspeisen wie Schüttelbrotravioli, aber auch Schmorbraten, Schlachtplatte, Speck und Käse. Gut gekühlt begleitet er auch bestens Fisch.
 
Steckbrief

St. Magdalener St. Michael-Eppan

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 4,65 g/l
Restzucker: 0,90 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Via Circonvallazione, 17-19, , 39057 Appiano sulla strada del vino BZ, Italien

Jahrgang 2023 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2022 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
St. Michael-Eppan
1907, beginnt mit der Gründung der „Kellerei St. Michael-Eppan“ eine bewegte Erfolgsgeschichte, heute bürgt der Name für große Weine und außerordentliche Vielfalt. Die Arbeit im Weinberg erfolgt im Einklang mit der Natur, das Erfolgsgeheimnis ist die Kombination aus jahrzehntelanger Erfahrung und dem ständigen Streben nach Perfektion. Das einzigartige Terroir, der respektvolle Umgang mit unseren Trauben und eine sorgfältige Verarbeitung, garantieren für einmalige, charaktervolle Weine, die in 3 Qualitätslinien einteilen: Classic: typische Rebsorten welche nach traditionellen Methoden vinifiziert werden, sie bürgen für Frische und Authentizität; im Keller werden die Weißweine im Stahlfass veredelt, die Rotweine im großen Holzfass. Fallwind: die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik: sie geben den Trauben jene außergewöhnlichen Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und Langlebigkeit der Weine sind. Sanct Valentin, die prestigeträchtige Linie wurde 1986 geboren, in ihr werden die Spitzengewächse der Kellerei St. Michael-Eppan veredelt.

Vollreife Trauben aus alten Weinbergen mit reduzierten Erträgen, bilden die Grundlage für Weine mit unverwechselbaren Sorten-Charakter, Mineralität, Eleganz, und bemerkenswerter Struktur. Kellermeister Hans Terzer hatte die Intuition für die Sanct Valentin Linie. Er setzte kompromisslos, aber mit viel Fingerspitzengefühl auf Qualität, heute sind sie Sanct Valentin-Weine Botschafter „par exellence“ der Kellerei und werden von Weinliebhabern in aller Welt geschätzt.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
Mehr als 100 Jahre Weingeschichte - 1907 als Genossenschaft gegründet, zählt die Kellerei St. Michael-Eppan heute 320 Mitglieder, die 390 Hektar Weinberge bewirtschaften. Insbesondere die Lagen in und um Eppan bieten ideale Voraussetzungen für Sorten wie Weißburgunder, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Gewürztraminer, Goldmuskateller sowie Blauburgunder. Doch auch für strukturierte Rotweine finden sich in tieferen Lagen und entlang der Weinstraße kleine, aber ausgezeichnete Kleinlagen. Das milde und sonnige Klima bildet die Grundlage für die einzigartige Qualität der Weine. Heute ist St. Michael-Eppan eine der renommiertesten Kellereien Südtirols und Italiens, mit preisgekrönten Weinen im In- und Ausland. Der italienische Weinführer "I Vini d'Italia" von Gambero Rosso kürte sie zur “Cooperative Winery of the year 2021“, einen Titel, den sie bereits vor 20 Jahren erhielt, als zeitgleich Hans Terzer zu einem der zehn besten Kellermeister der Welt gewählt wurde.Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
  • st._michael-eppan
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000