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St. Michael-Eppan


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Schulthaus Weissburgunder DOC
 
 

St. Michael-Eppan 
Schulthaus Weissburgunder DOC 2023


Art.Nr. 2263 

Der Weissburgunder, Südtirols wichtigste Rebsorte, ist aus seinem Dornröschenschlaf erwacht und hat sich zum Parade-Wein der Region entwickelt. Der Schulthaus ist der Klassiker unter den Südtiroler Weissburgunder, er wurde bereits 1982 erstmals ausgebaut und abgefüllt. Er ist kein lauter Tropfen, sondern ein vollendeter, feinfruchtig-frischer Weissburgunder, der zugleich mit cremiger Weichheit und rassiger Säure zum Genießen verführt.
13,50 €
Inhalt: 0.75l (18,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik: sie geben den Trauben jene außergewöhnlichen Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und die Langlebigkeit der Weine sind. Der Fallwind ist die natürliche Kraft, die jeden Tag über den Weinberg weht, das Klima positiv beeinflusst und die wertvolle Arbeit unserer Weinbauern unterstützt. FALLWIND. Die Kraft der Natur. Der Weißburgunder wird in seiner zweiten Heimat Südtirol bereits seit 1850 angebaut und ist seither einer der wichtigsten Weine der Kellerei. Der Schulthauser wurde 1982 erstmals auf die Flasche gefüllt und ist inzwischen einer der bekanntesten Weißburgunder Südtirols.
 
Anbau: 
Weingärten in "Schulthaus" oberhalb von Schloss Moos in Eppan Berg, Höhenlage 540-620m mit Südost Ausrichtung; Erziehungsform: Guyot; Rebalter: 10 bis 40 Jahre. Hektarertrag: 60hl.  
Boden: 
Kalkschotterböden mit Lehm.
 
Traubensorte: 
Weissburgunder.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese und Traubenselektion von Hand Mitte September. Der größte Teil (85%) wird im Stahltank vergoren, der Rest im Holzfass mit anschließendem biologischem Säureabbau. Im Februar werden die beiden Weine zusammengeführt.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Klare Fruchtnuancen von Apfel, frischer Birne und weißen Blüten. 
Geschmack: 
Lebhaft und ausgeglichen mit frisch-fruchtiger Cremigkeit.
 
Lagerung: 
Der Südtirol Weissburgunder Schulthaus DOC kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Südtirol Weissburgunder Schulthaus DOC bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Exklusiver Aperitif- und Sommerwein, aber auch vielseitiger Essens-Begleiter: er schmeckt sowohl zu Meeresfrüchten und Fisch, als auch zu zarten Gerichten von Wildgeflügel. Besonders zu empfehlen ist er zu den Südtiroler Schlutzkrapfen.
 
Steckbrief

Schulthaus Weissburgunder St. Michael-Eppan

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,65 g/l
Restzucker: 2,40 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Via Circonvallazione, 17-19, , 39057 Appiano sulla strada del vino BZ, Italien

Jahrgang 2023 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
James Suckling 2024:  91 Punkte

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
St. Michael-Eppan
1907, beginnt mit der Gründung der „Kellerei St. Michael-Eppan“ eine bewegte Erfolgsgeschichte, heute bürgt der Name für große Weine und außerordentliche Vielfalt. Die Arbeit im Weinberg erfolgt im Einklang mit der Natur, das Erfolgsgeheimnis ist die Kombination aus jahrzehntelanger Erfahrung und dem ständigen Streben nach Perfektion. Das einzigartige Terroir, der respektvolle Umgang mit unseren Trauben und eine sorgfältige Verarbeitung, garantieren für einmalige, charaktervolle Weine, die in 3 Qualitätslinien einteilen: Classic: typische Rebsorten welche nach traditionellen Methoden vinifiziert werden, sie bürgen für Frische und Authentizität; im Keller werden die Weißweine im Stahlfass veredelt, die Rotweine im großen Holzfass. Fallwind: die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik: sie geben den Trauben jene außergewöhnlichen Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und Langlebigkeit der Weine sind. Sanct Valentin, die prestigeträchtige Linie wurde 1986 geboren, in ihr werden die Spitzengewächse der Kellerei St. Michael-Eppan veredelt.

Vollreife Trauben aus alten Weinbergen mit reduzierten Erträgen, bilden die Grundlage für Weine mit unverwechselbaren Sorten-Charakter, Mineralität, Eleganz, und bemerkenswerter Struktur. Kellermeister Hans Terzer hatte die Intuition für die Sanct Valentin Linie. Er setzte kompromisslos, aber mit viel Fingerspitzengefühl auf Qualität, heute sind sie Sanct Valentin-Weine Botschafter „par exellence“ der Kellerei und werden von Weinliebhabern in aller Welt geschätzt.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
Mehr als 100 Jahre Weingeschichte - 1907 als Genossenschaft gegründet, zählt die Kellerei St. Michael-Eppan heute 320 Mitglieder, die 390 Hektar Weinberge bewirtschaften. Insbesondere die Lagen in und um Eppan bieten ideale Voraussetzungen für Sorten wie Weißburgunder, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Gewürztraminer, Goldmuskateller sowie Blauburgunder. Doch auch für strukturierte Rotweine finden sich in tieferen Lagen und entlang der Weinstraße kleine, aber ausgezeichnete Kleinlagen. Das milde und sonnige Klima bildet die Grundlage für die einzigartige Qualität der Weine. Heute ist St. Michael-Eppan eine der renommiertesten Kellereien Südtirols und Italiens, mit preisgekrönten Weinen im In- und Ausland. Der italienische Weinführer "I Vini d'Italia" von Gambero Rosso kürte sie zur “Cooperative Winery of the year 2021“, einen Titel, den sie bereits vor 20 Jahren erhielt, als zeitgleich Hans Terzer zu einem der zehn besten Kellermeister der Welt gewählt wurde.Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
  • st._michael-eppan
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000