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St. Michael-Eppan


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3 Gläser Gambero Rosso
Sanct Valentin Weißburgunder DOC
 
 

St. Michael-Eppan 
Sanct Valentin Weißburgunder DOC 2021


Art.Nr. 2281 

Seit 2001 wird auch die Rebsorte Weißburgunder für die Prestigelinie Sanct Valentin produziert. Extrem niedrige Erträge aus besonderen Parzellen garantieren einen Wein höchster Qualität. Im Holz ausgebaut zeichnet er sich durch Kraft und Fülle sowie durch Brillanz und eine feine Mineralität aus. Auch die Langlebigkeit dieses Weins ist ein Zeichen für seine einzigartige Qualität.
26,90 €
Inhalt: 0.75l (35,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Für die Sanct Valentin Weine spielt Kellermeister Hans Terzer sein ganzes Können und seine langjährige Erfahrung aus. Aus den besten Weinbergen der Kellerei St. Michael-Eppan komponiert er elegante, vielschichtige und charaktervolle Weine, die von exquisiter Mineralität, feinster Aromatik und gutem Lagerungspotential geprägt sind.
 
Anbau: 
Ausgesuchte, alte Weinberge in "Eppan Berg" (450-600m) mit Süd-Südost Ausrichtung. Erziehungsform: Guyot; Rebalter: 10 bis 32 Jahre. Hektarertrag: 45hl.  
Boden: 
Kalkschotterböden mit Lehm.
 
Traubensorte: 
Weissburgunder.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese und Traubenselektion von Hand Anfang Oktober. Vergärung, biologischer Säureabbau und Ausbau eines Teiles (50%) auf der Hefe in Barrique-Tonneaux. Der Rest wird im großen Eichenfass ausgebaut. Nach einem knappen Jahr werden beide Weine assembliert und reifen gemeinsam weitere acht Monate im Stahltank.
 
FarbeFarbe: 
Goldgelb mit grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Weiche Aromen von Apfel, Melone und Vanille. 
Geschmack: 
Samtig, frisch, elegant und konzentriert.
 
Lagerung: 
Der Südtirol Sanct Valentin Weissburgunder DOC kann noch 10 Jahre und mehr nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Südtirol Sanct Valentino Weissburgunder DOC bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Exklusiver Begleiter, der ideal zu Fischgerichten wie beispielsweise Thunfisch-Carpaccio, Oktopus auf Kartoffel-Oliventartar, oder zu Meeresfrüchten wie gegrillte Scampi passt. Aber auch zu Spargel und hellem Fleisch. Er kombiniert sich aber auch zu regionaltypischen Gerichten wie Schlutzkrapfen oder Spinatspätzle.
 
Steckbrief

Sanct Valentin Weissburgunder St. Michael-Eppan

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,25 g/l
Restzucker: 0,90 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Via Circonvallazione, 17-19, , 39057 Appiano sulla strada del vino BZ, Italien
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 3 Gläser 
Luca Maroni 2024: 94 Punkte 
Parker 2024: 94 Punkte 
James Suckling 2024:  92 Punkte 
Falstaff 2023: 92 Punkte

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
St. Michael-Eppan
1907, beginnt mit der Gründung der „Kellerei St. Michael-Eppan“ eine bewegte Erfolgsgeschichte, heute bürgt der Name für große Weine und außerordentliche Vielfalt. Die Arbeit im Weinberg erfolgt im Einklang mit der Natur, das Erfolgsgeheimnis ist die Kombination aus jahrzehntelanger Erfahrung und dem ständigen Streben nach Perfektion. Das einzigartige Terroir, der respektvolle Umgang mit unseren Trauben und eine sorgfältige Verarbeitung, garantieren für einmalige, charaktervolle Weine, die in 3 Qualitätslinien einteilen: Classic: typische Rebsorten welche nach traditionellen Methoden vinifiziert werden, sie bürgen für Frische und Authentizität; im Keller werden die Weißweine im Stahlfass veredelt, die Rotweine im großen Holzfass. Fallwind: die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik: sie geben den Trauben jene außergewöhnlichen Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und Langlebigkeit der Weine sind. Sanct Valentin, die prestigeträchtige Linie wurde 1986 geboren, in ihr werden die Spitzengewächse der Kellerei St. Michael-Eppan veredelt.

Vollreife Trauben aus alten Weinbergen mit reduzierten Erträgen, bilden die Grundlage für Weine mit unverwechselbaren Sorten-Charakter, Mineralität, Eleganz, und bemerkenswerter Struktur. Kellermeister Hans Terzer hatte die Intuition für die Sanct Valentin Linie. Er setzte kompromisslos, aber mit viel Fingerspitzengefühl auf Qualität, heute sind sie Sanct Valentin-Weine Botschafter „par exellence“ der Kellerei und werden von Weinliebhabern in aller Welt geschätzt.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
Mehr als 100 Jahre Weingeschichte - 1907 als Genossenschaft gegründet, zählt die Kellerei St. Michael-Eppan heute 320 Mitglieder, die 390 Hektar Weinberge bewirtschaften. Insbesondere die Lagen in und um Eppan bieten ideale Voraussetzungen für Sorten wie Weißburgunder, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Gewürztraminer, Goldmuskateller sowie Blauburgunder. Doch auch für strukturierte Rotweine finden sich in tieferen Lagen und entlang der Weinstraße kleine, aber ausgezeichnete Kleinlagen. Das milde und sonnige Klima bildet die Grundlage für die einzigartige Qualität der Weine. Heute ist St. Michael-Eppan eine der renommiertesten Kellereien Südtirols und Italiens, mit preisgekrönten Weinen im In- und Ausland. Der italienische Weinführer "I Vini d'Italia" von Gambero Rosso kürte sie zur “Cooperative Winery of the year 2021“, einen Titel, den sie bereits vor 20 Jahren erhielt, als zeitgleich Hans Terzer zu einem der zehn besten Kellermeister der Welt gewählt wurde.Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
  • st._michael-eppan
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Klaus Pardatscher
Önologe:
Hans Terzer
Weinberge:
390 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000