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St. Pauls


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Kalkberg Weissburgunder Südtirol DOC
 
 

St. Pauls 
Kalkberg Weissburgunder Südtirol DOC 2021


Art.Nr. 2351 

Am Fuß des Mendelgebigszugs graben sich die kräftigen Rebstöcke des Weissbugunder tief in die Erde. Seit Urzeiten zehren sie vom mineralisch-kalkigen Dolomitgestein. Und so überzeugt der vielschichtige Kalkberg Weissburgunder Südtirol DOC. Dieser Pinot Bianco profitiert von der Kraft der Elemente und besticht durch seine Einzigartigkeit: breit gefächert und unglaublich tief. Ein Wein zum Philosophieren!
23,50 €
Inhalt: 0.75l (31,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Dolomit-Kalkböden in der Lage Eppan-Berg sind der Namensgeber für den Kalkberg Weißburgunder von St. Pauls. Die Früchte dieser jahrzehntealter Rebstöcke gehören seit Generationen zu den Besten im Alto Adige. Sie bringen ausdrucksstarke, kraftvolle Weine hervor mit perfekter Balance zwischen Frische, Saftigkeit und Tiefe.
Der Weißburgunder (ital. Pinot Bianco) wurde im Jahre 1852 von Erzherzog Johann von Österreich nach Südtirol gebracht. Dort bringt er seither hervorragende Resultate. Viele Fachleute betrachten Südtirol als eines der besten Anbaugebiete für Weißburgunder weltweit.
 
Anbau: 
Weinberg in der Lage Eppan Berg, am Fuß des Mendelgebirgszugs.
Höhenlage: 460-580m ü.M. Exposition nach Osten.
Alter der Reben: 30-50 Jahre.
Ertrag: 43 hl/ha. 
Boden: 
Sehr wasserdurchlässiger kalk- und steinreicher Boden an den Ausläufen des Mendelgebirges.
 
Traubensorte: 
Weissburgunder (Pinot Bianco) 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Weissburgunder Trauben Ende September. Ganztraubenpressung und anschließende kontrollierte Gärung im Tonneaux. Schließlich reift der Weißwein für 12 Monate auf der Feinhefe.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit grünen Reflexen. 
Bukett: 
Facettenreiche, feinaromatische Noten von gelbem Apfel und Birne, weißem Pfirsich und frischen Bergkräutern. 
Geschmack: 
Sehr komplex mit einer kompakten Struktur und schönem Schmelz. Langanhaltender druckvoller mineralischer Abgang.
 
Lagerung: 
Der Kalkberg Weissburgunder Südtirol DOC kann noch etliche Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein gekühlt bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Kalkberg Weissburgunder DOC Kalkberg passt ausgezeichnet zu Kalbsbrust, Kalbsfilet, geschmorten Fleischgerichten, und Geflügel. Aber auch ein Weißwein zu gegrilltem Tintenfisch, Hummer und reifen Käsesorten. Oder auch nur solo zum Meditieren.
 
Steckbrief

Kalkberg Weissburgunder St. Pauls

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 6,40 g/l
Restzucker: 0,70 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
10.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Weinkellerei St. Pauls, I-39050 St.Pauls/Eppan (BZ), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2024: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2024: 91 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2024: 93 Punkte
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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St. Pauls
„Neue Stahltanks in altem Gemäuer“. Mit dieser Symbiose zwischen Tradition und modernster Kellertechnik lässt sich die südtiroler Kellerei St. Pauls aus Südtirol wohl am besten beschreiben. Im historischen Gewölbekeller bringen neben den Stahltanks auch große Holzfässer und kleine Barriquefässer die individuellen Eigenschaften jeder Weinsorte zur Geltung. Im über 100 Jahre alten Gebäude mit seinen 4 Stockwerken profitiert der Kellermeister von der seit jeher angewandten Gravitationstechnik. So kann jede einzelne Rebsorte sorgfältig verarbeitet und besonders schonend vinifiziert werden.

Über 200 Winzerfamilien zählt die Genossenschaft St. Pauls heute. Diese bewirtschaften knapp 200 Hektar, die vorwiegend im Überetsch auf 300 - 700m ü.M. liegen. Hier ändern sich die Bodenverhältnisse praktisch mit jedem Schritt. Und ermöglichen so Rotweine und Weißweine unterschiedlichster Ausprägung und Komplexität.

Die Weinpalette umfasst 4 Linien. Die Linie Paul IGT, in rot und weiss vinifiziert, sind Cuvées aus den typischsten Rebsorten des Alto Adige. Bei den DOC Weinen der klassischen Linie steht die einzelne südtiroler Rebsorte im Mittelpunkt. Die Weißweine aus Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio, Gewürztraminer und Goldmuskateller baut die Cantina größtenteils reinsortig aus.

Herausragend die Selektionsweine. Diese wurden zusätzlich noch über ihre Herkunft charakterisiert. So klangvolle Namen wie Fuxberg, Plötzner, Löss, Gfill verdeutlichen den Focus auf Lage und Weinberg. Eine absolute Sonderstellung gehört der Linie "Alte Reben". Kalkberg Weißburgunder und Schliff Sauvignon sowie die Rotweine Lagröll Lagrein und Lehmont Pinot Noir sind regelmäßig auf den Hitlisten aller namhafter Weinkritiker zu finden.

Zusätzlich hat die Cantina jeden ihrer Selektions- und alte Reben Weine noch mit prägnanten Eigenschaften tituliert. Auch mit dieser fast lyrischen Beschreibung der Symbiose von Weinberg, Rebe und Wein stellt das Weingut seine Hingabe für den Weinbau unter Beweis: Wein ist ein Stück Lebensfreude, vom ersten Tropfen an.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
Man schreibt das Jahr 1907. 36 Bauern aus St. Pauls, Missian, Eppan Berg und Unterrain im Alto Adige gründen die Kellereigenossenschaft St. Pauls. Die Vision: Miteinander Wein leben und für andere erlebbar machen.

Im ersten Genossenschaftsjahr war Flexibilität gefragt. Bis zur Fertigstellung des neuen Gebäudes wurde die Ernte sowohl in privaten Weinhöfen als auch im angemieteten Keller des Gasthauses „Schwarzer Adler“ untergebracht. Dann, endlich, standen den Initiatoren zwei übereinanderliegende Keller, ein Gärkeller und ein Arbeitsraum, eine Kanzlei sowie eine Kellermeister-Wohnung zur Verfügung. Beim 50-jährigen Bestehen 1957 zählte das Unternehmen bereits 141 Mitglieder.

Die Folgejahre waren geprägt von Investitionen. Von der vollautomatischen Flaschenfüllanlage über mehrere Gebäudeerweiterungen, modernste technische Anlagen bis hin zur Kellerausstattung mit Stahltanks. Bis heute hat sich der Erneuerungsdrang und die stete Weiterentwicklung erhalten, bedingt vor allem durch die Ausweitung der Produktion. Erst 2021 wurden die Büroräume erweitert und verlegt und ein neuer Verkostungsraum eingerichtet.

Was blieb sind die alten Gemäuer der Weinkeller. Hier liegen nicht nur die modernen Stahltanks, sondern auch alte große Holzfässer. Und daneben die kleinen Eichenfässer, in denen die Rot- und Weißweine perfekt reifen können. Eine Kuriosität: Der Sekt Praeclarus wird seit den 70er Jahren in einem ausgedienten Bunker aus dem 2. Weltkrieg hergestellt und gelagert.

Die Vision hat sich erfüllt. Heute gehören der geselligen Gemeinschaft der Kellerei über 200 Mitglieder aus der Landwirtschaft und gut zwei Dutzend Mitarbeiter an. Seit Generationen, für Generationen, teilen sie die Freude am Wein Tag für Tag.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
  • st_pauls
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Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
 
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