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St. Pauls


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2 Gläser Gambero Rosso
Lehmont Pinot Noir Riserva Südtirol DOC
 
 

St. Pauls 
Lehmont Pinot Noir Riserva Südtirol DOC 2018


Art.Nr. 2357 

Die Kellerei St. Paul bezeichnet ihren Pinot Noir Lehmont als den"Eleganten". Mit einer fast lyrischen Beschreibung ehrt die Genossenschaftskellerei diesen Blauburgunder von alten Rebstöcken. Dunkel, elegant, raffiniert und geheimnisvoll. Lehmont Pinot Noir Riserva Südtirol DOC präsentiert sich mit einem Bouquet voller Komplexität. Am Gaumen extraktreich und gut strukturiert mit einem großartigen langen Finale. Ein Rotwein, der durch seine Eleganz und die feine Stilistik in seinem Wesen unvergleichlich bleibt.
26,50 €
Inhalt: 0.75l (35,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft bis März

WissenswertesWissenswertes: 
Lehm + Mont = Lehmont. Dieses Wortspiel ist eine hommage an die Heimat und deren Weinberge. Vom lehmhaltigen Boden geformt, vom Berg mit seinen Winden erfrischt. So entstehen Charakterweine!
Pinot Nero ist eine rote Rebsorte, die u.a. auch unter den Namen Spätburgunder oder Pinot Noir bekannt ist. Die Weintrauben haben eine ausgeprägte Zapfenform. Deshalb hat sich der Name Pinot (dt. Pinienzapfen) aus dem Französischen auch in Italien etabliert. Mehr als 300 Synonyme beweisen das Alter und die weltweite Verbreitung.
Pinot Nero gilt als hochwertige, aber empfindliche Traubensorte, die dem Winzer viel abverlangt.
 
Anbau: 
Weinberg in Unterhausen, unterhalb von Schloß Hocheppan.
Höhenlage: 400-500m ü.M.
Alter der Rebstöcke: 27-35 Jahre. Ertrag: 39 hl/ha. 
Boden: 
Kalkhaltige Moränenböden mit einer lehmig-sanddurchmischten Struktur, durchzogen von unterschiedlichen Steinen.
 
Traubensorte: 
Blauburgunder (Pinot Noir) 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Pinot Nero Trauben Mitte September. Kaltmazeration für ca. 1 Woche, anschließend langsame Gärung in offenen Holzbottichen. Schließlich reift der Rotwein 15 Monate in Tonneaux und Barriques.
 
FarbeFarbe: 
Dunkles Granatrot. 
Bukett: 
Komplexer Duft von kleinen dunklen und roten Beeren, Sauerkirsch, Dörrpflaumen und Blutorange. Würzige Noten nach getrockneten Wiesenkräutern und Gewürznelken. 
Geschmack: 
Geschmeidiges engmaschiges Tannin. Extraktreich und gleichzeitig straff mit einem ausgesprochen langen Nachklang.
 
Lagerung: 
Der Lehmont Pinot Noir Riserva Südtirol DOC kann noch bis zu 10 Jahren nach der Weinlese reifen. Flasche 1 Std. vor dem Genuss öffnen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lehmont Pinot Noir DOC passt sehr gut zu allen kräftigen Speisen. Ein Rosso zu gegrilltem und gebratenem rotem Fleisch sowie zu Wild und pikantem gereiftem Hartkäse.
 
Steckbrief

Lehmont Pinot Noir St. Pauls

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,60 g/l
Restzucker: 0,30 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
7.500 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Weinkellerei St. Pauls, I-39050 St.Pauls/Eppan (BZ), Prodotto in Italia
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 91 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2020: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2020: 97 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 91 Punkte 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2020: 92 Punkte 
Falstaff 2020: 89 Punkte
Jahrgang 2016 
I Vini di Veronelli 2019: 90 Punkte 
Duemilavini 2019: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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St. Pauls
„Neue Stahltanks in altem Gemäuer“. Mit dieser Symbiose zwischen Tradition und modernster Kellertechnik lässt sich die südtiroler Kellerei St. Pauls aus Südtirol wohl am besten beschreiben. Im historischen Gewölbekeller bringen neben den Stahltanks auch große Holzfässer und kleine Barriquefässer die individuellen Eigenschaften jeder Weinsorte zur Geltung. Im über 100 Jahre alten Gebäude mit seinen 4 Stockwerken profitiert der Kellermeister von der seit jeher angewandten Gravitationstechnik. So kann jede einzelne Rebsorte sorgfältig verarbeitet und besonders schonend vinifiziert werden.

Über 200 Winzerfamilien zählt die Genossenschaft St. Pauls heute. Diese bewirtschaften knapp 200 Hektar, die vorwiegend im Überetsch auf 300 - 700m ü.M. liegen. Hier ändern sich die Bodenverhältnisse praktisch mit jedem Schritt. Und ermöglichen so Rotweine und Weißweine unterschiedlichster Ausprägung und Komplexität.

Die Weinpalette umfasst 4 Linien. Die Linie Paul IGT, in rot und weiss vinifiziert, sind Cuvées aus den typischsten Rebsorten des Alto Adige. Bei den DOC Weinen der klassischen Linie steht die einzelne südtiroler Rebsorte im Mittelpunkt. Die Weißweine aus Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio, Gewürztraminer und Goldmuskateller baut die Cantina größtenteils reinsortig aus.

Herausragend die Selektionsweine. Diese wurden zusätzlich noch über ihre Herkunft charakterisiert. So klangvolle Namen wie Fuxberg, Plötzner, Löss, Gfill verdeutlichen den Focus auf Lage und Weinberg. Eine absolute Sonderstellung gehört der Linie "Alte Reben". Kalkberg Weißburgunder und Schliff Sauvignon sowie die Rotweine Lagröll Lagrein und Lehmont Pinot Noir sind regelmäßig auf den Hitlisten aller namhafter Weinkritiker zu finden.

Zusätzlich hat die Cantina jeden ihrer Selektions- und alte Reben Weine noch mit prägnanten Eigenschaften tituliert. Auch mit dieser fast lyrischen Beschreibung der Symbiose von Weinberg, Rebe und Wein stellt das Weingut seine Hingabe für den Weinbau unter Beweis: Wein ist ein Stück Lebensfreude, vom ersten Tropfen an.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
Man schreibt das Jahr 1907. 36 Bauern aus St. Pauls, Missian, Eppan Berg und Unterrain im Alto Adige gründen die Kellereigenossenschaft St. Pauls. Die Vision: Miteinander Wein leben und für andere erlebbar machen.

Im ersten Genossenschaftsjahr war Flexibilität gefragt. Bis zur Fertigstellung des neuen Gebäudes wurde die Ernte sowohl in privaten Weinhöfen als auch im angemieteten Keller des Gasthauses „Schwarzer Adler“ untergebracht. Dann, endlich, standen den Initiatoren zwei übereinanderliegende Keller, ein Gärkeller und ein Arbeitsraum, eine Kanzlei sowie eine Kellermeister-Wohnung zur Verfügung. Beim 50-jährigen Bestehen 1957 zählte das Unternehmen bereits 141 Mitglieder.

Die Folgejahre waren geprägt von Investitionen. Von der vollautomatischen Flaschenfüllanlage über mehrere Gebäudeerweiterungen, modernste technische Anlagen bis hin zur Kellerausstattung mit Stahltanks. Bis heute hat sich der Erneuerungsdrang und die stete Weiterentwicklung erhalten, bedingt vor allem durch die Ausweitung der Produktion. Erst 2021 wurden die Büroräume erweitert und verlegt und ein neuer Verkostungsraum eingerichtet.

Was blieb sind die alten Gemäuer der Weinkeller. Hier liegen nicht nur die modernen Stahltanks, sondern auch alte große Holzfässer. Und daneben die kleinen Eichenfässer, in denen die Rot- und Weißweine perfekt reifen können. Eine Kuriosität: Der Sekt Praeclarus wird seit den 70er Jahren in einem ausgedienten Bunker aus dem 2. Weltkrieg hergestellt und gelagert.

Die Vision hat sich erfüllt. Heute gehören der geselligen Gemeinschaft der Kellerei über 200 Mitglieder aus der Landwirtschaft und gut zwei Dutzend Mitarbeiter an. Seit Generationen, für Generationen, teilen sie die Freude am Wein Tag für Tag.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
  • st_pauls
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Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
 
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