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Tenuta Friggiali


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Focaia Sant
 
 

Tenuta Friggiali 
Focaia Sant'Antimo DOC 2017


Art.Nr. 3202 

Eine Cuvée mit besonderem Charakter: Focaia Sant'Antimo DOC. Vier internationale Rebsorten verleihen diesem Rotwein der Tenuta Friggiali Kraft und Fülle. Zu der fruchtig delikaten Nase gesellt sich ein samtig weicher Geschmack mit persistenter Aromatik. Der Blend mit ausgeklügeltem Reifungsprozess ist ausgesprochen weinig und trinkig, trotzdem trocken und elegant.
11,70 €
Inhalt: 0.75l (15,60 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Dieser Rotwein erhielt seinen Namen von der Abtei Sant' Antimo. Das ehemals einflussreiche romanische Kloster liegt rund 10km südlich von Montalcino und gilt heute als Touristenmagnet. Die Böden hier sind besonders karg und steinig, die Rebsorten für den Focaio ( dt. Feuerstein) wachsen rund um das Kloster in den unterschiedlichsten Zonen.

Alle Weine der Tenuta Friggiali ziert ein außergewöhnliches Etikett. Angelehnt an Dekors aus der Renaissancekunst zeigt die Abbildung einen Granatapfel, ein altes Symbol für Wohlstand, Reichtum und Fruchtbarkeit. Die Etiketten werden noch heute nach alter Technik unter Verwendung von speziellem Goldpulver hergestellt. Das heutzutage selten angewandte, weil aufwendige Verfahren schafft die goldenen Reliefverzierungen und unterstreicht die Wertigkeit des Produkts.

Neben 3 internationalen Rebsorten setzt Tenuta Friggiali noch einen kleinen Teil Petit Verdot (dt. kleiner Grünling) ein. Die sehr spät reifende Rotweinrebe ist ausgesprochen tannin- und säurehaltig und verleiht der Cuvée mehr Stärke und Langlebigkeit.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Friggiali in Montalcino und Umgebung.
Höhenlage: 400m. 
Boden: 
Texturreich, luftig und steinig.
 
Traubensorte: 
Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40%, Syrah 10% und Petit Verdot 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte per Hand Anfang Oktober. 20-tägige Maischestandzeit mit täglichem Umwälzen. Gärung bei kontrollierter Temperatur von 28-30°C. Der Rotwein wird zunächst 6 Monate in französischen Barrique-Fässern ausgebaut und dann 4 Monate in Eichenholzfässern aus Slowenien. Schließlich reift er noch 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtendes Purpurrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Kräftig, weinig und fruchtig, mit einer delikaten Kirsch- und Violettennote. 
Geschmack: 
Trocken, weich, samtig und fruchtig. Mit gut eingebundenen Tanninen und einem anhaltenden Abgang.
 
Lagerung: 
Der Focaia Sant'Antimo DOC kann noch 4-6 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Focaia Sant'Antimo DOC passt ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch, zu Braten, Pasta und reifem Käse.
 
Steckbrief

Focaia Sant'Antimo Tenuta Friggiali

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,30 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Verschluß: Naturkork
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 86 mg/l
Gesamtextrakt: 3 g/l
Ph-Wert: 3.68
Hersteller: Centolani s.r.l., 53048 Montalcino (SI), Prodotto in Italia,

Jahrgang 2017 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas
Jahrgang 2015 
I Vini di Veronelli 2018: 87 Punkte 
James Suckling 2018:  93 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Tenuta Friggiali
Im Herzen von Montalcino, einer der eindrucksvollsten Ortschaften der Toskana, befindet sich die Agricola Centolani. Der Weinbaubetrieb der Familie Peluso Centolani besitzt hier drei große Herstellungsbetriebe: Das Landgut Pietranera, das Gut Donna Olga und das historische Landgut Friggiali mit dem Weinkeller und dem Sitz der Verwaltungsgebäude.

Auf 21 ha südwestlich von Montalcino in bevorzugter Lage wächst vor allem die Rebsorte Sangiovese. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 250m bis 400m, der Boden ist ausgesprochen texturreich, luftig und steinig. Kein Wunder, dass gerade hier die rote Sangioveses grosso Traube beste Bedingungen vorfindet. Der nur in Montalcino angebaute Klon der Sangiovese Rebe ist darf auch als Brunello bezeichnet werden.

In den modernisierten Weinkellern lagern die besten Eichenfässer unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher Größe und Beschaffenheit. Der Ausbau der Gewächse kann so perfekt auf die jeweiligen Jahrgänge angepasst werden. Von diesen vielfältigen Reifungsmöglichkeiten profitiert z.B. der Rotwein Focaia Sant'Antimo DOC, ein Blend aus 4 internationalen Rebsorten.

Tonangebend aber sind die Weine auf Basis von Sangiovese. Reinsortig vinifiziert als Rosato Toscana IGT oder als Rosso di Montalcino DOC, die beide von den etwas jüngeren Weingärten stammen. Herausragend natürlich der Brunello di Montalcino DOCG, der Klassiker der Kellerei mit der typischen Mineralität seines Terroirs.

Die Wertschätzung der Familie Centolani für ihre Produkte zeigt sich auch im außergewöhnlichen Etikett. Bis heute ein aufwendiges Verfahren unter Verwendung von Goldstaub, das die Flaschen von anderen deutlich abhebt. Und die unique Position der Tenuta Friggiali in der Riege der Brunello di Montalcino Produzenten verdeutlicht.



Steckbrief
Gründung:
1987
Standort:
Montalcino (SI)
Besitzer/Präsident:
Familie Peluso-Centolani
Önologe:
Riccardo Cotarella
Weinberge:
21 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
In der Umgebung von Montalcino findet der Besucher die schönsten Weingärten inmitten großartiger Kultur und voller historischer Bedeutung. Die Abtei Sant´Antimo, ein Meisterwerk der französischen gotischen Kunst. Die Via Francigena, die einst von Karl dem Großen und seinen Gefolgsleuten befahren wurde. Das Castello della Velona, das alte Schloss, das das ganze Tal beherrscht. Und das berühmte Schloss in Poggio alle Mura, das aus dem 13. Jahrhundert stammt.

Inmitten dieser großartigen Landschaft bewirtschaftet die Familie Peluso Centolani seit 1975 die besten Weinberge. Die ursprünglich nur 4ha umfassenden Rebgärten sind im Laufe der Jahrzehnte auf mehr als 200ha Besitz angewachsen. Dazu zählen die Güter Donna Olga und Pietranera mit seinen Weinbergen, Olivenhainen, Ackerland und Wäldern.

Herausragend die historische Marke Tenuta Friggiali. Hier, im Südwesten von Montalcino, werden heute auf 21ha die berühmtesten Weine der Region, der Rosso di Montalcino DOC und der Brunello di Montalcino DOCG kultiviert. Das Weingut liegt auf einer Anhöhe von 350m, die Weinberge fallen von 400m bis 250m ab. Das Klima ist zwar heiß, aber immer frisch und windig.

Von daher stammt der Name der Tenuta wohl vom lateinischen „frigidi“ ab. In den frischen und luftigen Feldern finden vor allem die Sangiovese Trauben ihr bestes Habitat, ohne Krankheiten fürchten zu müssen.

Bis heute ist das Unternehmen ein Familienbetrieb geblieben. Die große Verbundenheit zum regional typischen Terroir, die Bescheidenheit trotz der großen Erfolge und die tägliche Arbeit zwischen „Meister und Bauer“ macht die Agricola Centolani zu einem der qualifiziertesten Brunello Hersteller in der Toskana.


Steckbrief
Gründung:
1987
Standort:
Montalcino (SI)
Besitzer/Präsident:
Familie Peluso-Centolani
Önologe:
Riccardo Cotarella
Weinberge:
21 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
  • tenuta_friggiali
  • tenuta_friggiali
  • tenuta_friggiali
  • tenuta_friggiali
Steckbrief
Gründung:
1987
Standort:
Montalcino (SI)
Besitzer/Präsident:
Familie Peluso-Centolani
Önologe:
Riccardo Cotarella
Weinberge:
21 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
 
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