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Tenuta Sant'Antonio


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Telos Il Rosso Valpolicella Superiore DOC
 
 

Tenuta Sant Antonio 
Telos Il Rosso Valpolicella Superiore DOC 2018


Art.Nr. 1246 

Tenuta Sant Antonio beweist: Auch ohne den Zusatz von Sulfiten kann man einen geschmackvollen, gut strukturierten Rotwein herstellen. Der Telos Il Rosso Valpolicella Superiore DOC ohne Schwefelzusatz präsentiert sich komplex und vielschichtig. Erinnert an Blumen, reife rote Früchte und ein bisschen Kaffee. Die aufwendige Vinifizierung hat sich gelohnt! Ein trockener, weicher Rosso mit einem langen Abgang.
14,90 €
Inhalt: 0.75l (19,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
In der griechischen Philosophie steht der Begriff télos für das Ende, den Zweck, die Bedeutung der menschlichen Existenz. Dies hat Tenuta Sant Antonio dazu inspiriert, Wein auf gesündere Weise herzustellen. Grundsätzlich entsteht Schwefeldioxid beim Gärungsprozesses. Zusätzlich zugefügter Schwefel dient in der Regel als Konservierungsmittel und hält den Wein stabil. Die Herstellung von schwefelfreiem Rotwein ist also eine große Herausforderung an die Qualität der Trauben und an die Sterilität bei der Vinifizierung. Gerade aber der Schwefelzusatz verursacht bei vielen Weintrinkern Kopfschmerzen. Der Telos Il Rosso könnte also für manchen Weinliebhaber den Genuss ohne Kopfweh ermöglichen.
 
Anbau: 
Weinberg am Hügel des Monte Garbi.
Höhenlage: 350m.
Alter der Weinstöcke: 25 Jahre. Ertrag: 7000 kg/ha. 
Boden: 
Kalkhaltiger Boden vulkanischen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Corvina 60%, Rondinella 20%, Croatina 10%, Oseletta 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ausdünnen der Trauben. Die Lese der Rotwein Trauben erfolgt per Hand in Kisten. Selbst die kleinste faule Traube muss aussortiert werden. Sanftes Pressen bei niedrigen Temperaturen in einer absolut sauerstofffreien Umgebung, Gärung bei kontrollierter Temperatur ohne jegliche Zugabe von Sulfat und Nitratsalzen. Biologischer Säureabbau. Der Telos Rosso reift 12 Monate im 500l Holzfässern aus französischer Eiche, 50% neue Fässer und 50% Fässer der 2. Passage. Der Rotwein erfährt noch eine kurze Reifezeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rubinrot mit purpurnen Reflexen. 
Bukett: 
Intensiv, komplex und vielschichtig. Erinnert an Blumen wie Veilchen und Iris und reife rote Früchte. Dazu ein Hauch von geröstetem Kaffee. 
Geschmack: 
Trocken, vollmundig und weich. Sehr ausgewogen mit einer schönen Persistenz und ständiger Entwicklung.
 
Lagerung: 
Der Telos Rosso Valpolicella Superiore DOC kann noch 4-5 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 14-16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Wir empfehlen den Telos Il Rosso Valpolicella Superiore DOC zu ausgefeilten Pastagerichten. Aber auch ein Rotwein zu rotem Fleisch, Wildbret, Lamm und zu mittelaltem Käse.
 
Steckbrief

Telos Rosso Tenuta Sant Antonio

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 5,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Az. Agr. Tenuta Sant'Antonio, 37030 Colognola ai Colli (VR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2018 
Luca Maroni 2022: 91 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 89 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas 
I Vini di Veronelli 2021: 87 Punkte

Jahrgang 2016 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Tenuta Sant Antonio
Die Weinkellerei Tenuta Sant Antonio befindet sich im Herzen der eigenen Weinberge und passt sich harmonisch der hügeligen Umgebung des Valpolicella Tals in der Provinz Verona an. Man bewirtschaftet insgesamt 150 Hektar Weinberge, die überwiegend in 300m Höhe an den Hängen der Monti Garbi liegen mit einer Steigung von bis zu 15%. Ideale Bedingungen für bioökonomischen Weinbau. Bei den Roten dominieren Rondinella, Corvina und Cabernet Sauvignon. Aber das Weingut kreiert auch Cuvées mit selteneren Sorten wie Croatina und Oseletta. Die weißen Trauben verteilen sich auf Trebbiano di Soave, Chardonnay und Garganega.

4 Brüder und ein gemeinsamer Traum! Und eine eigene Philosophie mit viel Aufwand im Weinberg und im Keller: Die Lese ausschließlich von Hand in kleine Kisten, die Trocknung in gut durchlüfteten Räumen, die Sorgfalt bei der Vinifizierung und der ausgeklügelte Ausbau in Stahl oder ausgesuchten Holzfässern. So ist es Tenuta Sant Antonio gelungen, den besonderen Charakter eines jeden Weins herauszuarbeiten.

Pro Lage wird nur ein Etikett vinifiziert. Zu den Glanzlichtern (und zu unseren Bestsellern) zählen die Weine der Scaia -Linie. Ob Bianca, Rossa Corvina, Roato, Cabernet Sauvignon oder Paradiso, alle überzeugen mit ihrem Preis-Leistungsverhältnis. Speziell der Scaia Bianca IGT als Cuvee aus Chardonnay und Garganege hat zahlreiche Fans auf der ganzen Welt.

Die beiden Telos Il Bianco und Telos Il Rosso DOC beweisen, dass man auch ohne Schwefelzusatz einen gut strukturierten Weißwein oder Rotwein herstellen kann. Bei den Soave Etiketten überzeugen der Fontana DOC mit seiner Unkompliziertheit und der gehaltvolle, vielfach prämierte Monte Ceriani DOC.

Die Bedeutung des Weinguts bemisst sich vor allem aber in den Valpolicella und Amarone Kreationen. Dabei begeistern die Valpolicella Weine sowohl als Superiore vinifiziert mit Nanfre und La Bandina wie auch der als Ripasso ausgebaute Monti Garbi. Sie gelten als typische Vertreter der Valpolicella Gemeinde und repräsentieren diesen Typ Wein perfekt.

Die Vorzeigeweine der Gebrüder Castagnedi sind die Amarone Etiketten. Der Selezione Castagnedi DOCG mit seinem großartigen Preis-Leistungs-Verhältnis und das Flaggschiff Campo dei Gigli sorgen regelmäßig für Furore in den Hitlisten der Weinkritiker. Kein Zweifel, Sant Antonio hat sich einen Platz unter den Glanzlichtern der Region Veneto gesichert.
Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Schon vor dem Erwerb der Weinberge in Mezzane hatte die Familie Castagnedi mehr als 40 Jahre Erfahrung in den Weinbergen von San Zeno di Colognola ai Colli gesammelt. Zum einen mußte die Familie die väterlichen Weinfelder bewirtschaften. Zum anderen realisierten die vier Brüder als technische Berater der genossenschaftlichen Weinbauschulen von Rauscedo ihrer Zeit voraus in ganz Italien schlüsselfertige Anlagen.

1989 entschieden die vier Brüder, dieses Know-How zu nutzen und umzusetzen. Sie kauften 30ha Land in der Gegend von Mezzane und gründeten die Weinkellerei Tenuta Sant Antonio. Der Name des Weinguts ist vor allem eine Hommage an Antonio, den Vater der jetzigen Betreiber und Gründer der Winzergenossenschaft von Cologna ai Colli. Er war einer der ersten, der an das produktive Potenzial des Terrains glaubte, und es gelang ihm, die Weinbauern von der Notwendigkeit einer Genossenschaft zu überzeugen.

Darüber hinaus erinnert der Name der Kellerei an ein inmitten der Weinberge wiederentdecktes antikes Kapitell, das die besondere Verehrung für den heiligen Antonius bezeugt.

Innerhalb kürzester Zeit gelang es, sich vor allem mit den Valpolicella Etiketten einen Namen zu machen. Aber auch die Soave DOC Varietäten sorgen regelmäßig für Furore. Und dass sich das Weingut ständig neuen Herausforderungen stellt, beweisen die Weiß- und Rotweine Telos DOC ganz ohne Zusatz von Sulfiten. So zeigt sich die Kellerei heute als feste Größe in der Weinwirtschaft des Valpolicella Tals.
Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
  • tenuta_sant_antonio
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Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
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150 ha
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