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Tenuta Sant'Antonio


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Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso DOC
 
 
 [5]

Tenuta Sant Antonio 
Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2019


Art.Nr. 1253 

Aufwendig und anspruchsvoll: Die Arbeiten im Weinberg und der Aufwand im Keller. Das Ergebnis: Der Valpolicella Ripasso Monte Garbi DOC überzeugt mit üppigem Geschmack von weichen, beerigen Noten und dezentem Holz. Dazu harmonisch eingebundenen Tannine, die in einem einnehmend würzigen Finale enden. Ein faszinierender Rotwein der Tenuta Sant' Antonio. Und ein "kleiner Bruder" des Amarone zu einem erschwinglichen Preis!
11,30 €
Inhalt: 0.75l (15,07 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die einen bezeichnen es als Trick, die anderen als uralte Tradition. Und viele betiteln den Ripasso als Amarone für Arme. Jedenfalls stand dahinter die Idee, die relativ einfachen Valpolicella Weine mit der Amarone-Maische einer 2. Gärung zu unterziehen. Die Amarone Maische enthält noch genügend Zucker, so dass die Hefen nochmals aktiv werden konnten. So entstand der Ripasso als ein auf Amaroneschalen nachvergorener Valpolicella. Bis heute wird dieses Verfahren beibehalten. Das Ergebnis: Der Ripasso ist deutlich kräftiger und alkoholreicher als der einfache Valpolicella. Und er hat ein bisschen was von der Beerenauslese des Amarone. Und er kostet deutlich weniger als dieser.
 
Anbau: 
Weinberge an den Hängen des Monte Garbi. Bei großer Trockenheit werden die Rebstöcke berieselt. Sant Antonio führt den Rückschnitt im grünen Zustand aus. Auch das Ausdünnen der Trauben erfolgt mit mehrfacher Wiederholung im Juli und August.
Erziehungssystem: Guyot mit einer Dichte von 8000 Stöcken/ha. 
Boden: 
Kalkhaltiger Boden vulkanischen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Corvina und Corvinone 70%, Rondinella 20%, Croatina und Oseleta 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Weinlese der Rotwein Trauben findet während der ersten zwei Oktoberdekaden in Handarbeit statt. Sie werden in kleinen Kisten gesammelt und dann innerhalb weniger Stunden gekeltert. Die Vinifizierung dauert 12 Tage unter ständiger Kontrolle der Temperatur. Ein Teil des Jungweins wird anschliessend nach der "Ripasso"-Methode für etwa 5 bis 8 Tage auf dem Trester der besten Amarone-Trauben gelagert. Es folgt die Veredelung in stets neu bereitgestellten Fässern aus slawischem Eichenholz. Danach reift der Valpolicella Ripasso etwa ein Jahr in der Flasche bevor er in den Verkauf kommt.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rubinrot. 
Bukett: 
Fein mit einem Duft nach roter Frucht und Kirsche. Ein voller Duft von Rum­topf und Gewürz­nel­ken. 
Geschmack: 
Weich, einnehmend, von großer Annehmlichkeit und mit würzigem Nachgeschmack. Fast ein bisschen nach Pflaumenkuchen. Wunderbar weiche Tannine.
 
Lagerung: 
Der Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso DOC kann noch 4-5 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie Rotwein bei 16°C und 18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Dieser Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso DOC passt wunderbar zu Pastagerichten mit Ragout, zu Gegrilltem, zu Braten oder Geschmortem, auch von hellem Fleisch. Aber auch ein Rotwein zu Käsesorten mittleren Alters und einfach zum Genießen.
 
Steckbrief

Monti Garbi Ripasso Tenuta Sant Antonio

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 7,40 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
180.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 120 mg/l
Gesamtextrakt: 42 g/l
Ph-Wert: 3.60
Hersteller: Az. Agr. Tenuta Sant'Antonio, 37030 Colognola ai Colli (VR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2019 
Antonio Galloni 2022: 92 Punkte
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2021: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 89 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2020: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2020: 90 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 88 Punkte 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Sehr gut 
Habe eine Probeflasche als Bonus bekommen. War sofort nach Genuss angetan von diesem Wein. Habe direkt ein paar Flaschen bestellt. Könnte mein Lieblingswein werden. Spitze!!! 
verfasst am 2020-11-14 15:02:16 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Toller Wein mit vollmundigem Geschmack 
Der Wein hat eine intensive rote Farbe. Das Aroma erinnert an rote Früchte mit einer dezenten Holznote. Passt gut zu Nudelgerichten. 
verfasst von Giuseppe La Tona am 2020-10-17 14:21:15 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Erstklassig 
wir hatten heute das erste Mal einen Ripasso getrunken. Dieser Wein wurde mir beim Kauf empfohlen. Und die Empfehlung war ausgezechnet. Der Geschmack ist wie beschrieben, sehr rund und ausgewogen mit einem Wohlfühlaroma.  
verfasst von J. Brandl am 2013-12-15 21:18:11 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Zu selbstgemachter Lsagne ein Gedicht 
Wir haben diesen Wien über das Gemabero Rosso Paket bekommen. Zu Pasta eine Sensation! 
verfasst am 2012-01-10 15:45:08 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Prima Wein 
Prima Wein mit weichem und rundem Geschmack. Der Abgang ist nicht ganz so spektakulär, zum Essen aber eine großartige Ergänzung. 
verfasst von J. Bayer am 2005-06-28 13:22:40 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Tenuta Sant Antonio
Die Weinkellerei Tenuta Sant Antonio befindet sich im Herzen der eigenen Weinberge und passt sich harmonisch der hügeligen Umgebung des Valpolicella Tals in der Provinz Verona an. Man bewirtschaftet insgesamt 150 Hektar Weinberge, die überwiegend in 300m Höhe an den Hängen der Monti Garbi liegen mit einer Steigung von bis zu 15%. Ideale Bedingungen für bioökonomischen Weinbau. Bei den Roten dominieren Rondinella, Corvina und Cabernet Sauvignon. Aber das Weingut kreiert auch Cuvées mit selteneren Sorten wie Croatina und Oseletta. Die weißen Trauben verteilen sich auf Trebbiano di Soave, Chardonnay und Garganega.

4 Brüder und ein gemeinsamer Traum! Und eine eigene Philosophie mit viel Aufwand im Weinberg und im Keller: Die Lese ausschließlich von Hand in kleine Kisten, die Trocknung in gut durchlüfteten Räumen, die Sorgfalt bei der Vinifizierung und der ausgeklügelte Ausbau in Stahl oder ausgesuchten Holzfässern. So ist es Tenuta Sant Antonio gelungen, den besonderen Charakter eines jeden Weins herauszuarbeiten.

Pro Lage wird nur ein Etikett vinifiziert. Zu den Glanzlichtern (und zu unseren Bestsellern) zählen die Weine der Scaia -Linie. Ob Bianca, Rossa Corvina, Roato, Cabernet Sauvignon oder Paradiso, alle überzeugen mit ihrem Preis-Leistungsverhältnis. Speziell der Scaia Bianca IGT als Cuvee aus Chardonnay und Garganege hat zahlreiche Fans auf der ganzen Welt.

Die beiden Telos Il Bianco und Telos Il Rosso DOC beweisen, dass man auch ohne Schwefelzusatz einen gut strukturierten Weißwein oder Rotwein herstellen kann. Bei den Soave Etiketten überzeugen der Fontana DOC mit seiner Unkompliziertheit und der gehaltvolle, vielfach prämierte Monte Ceriani DOC.

Die Bedeutung des Weinguts bemisst sich vor allem aber in den Valpolicella und Amarone Kreationen. Dabei begeistern die Valpolicella Weine sowohl als Superiore vinifiziert mit Nanfre und La Bandina wie auch der als Ripasso ausgebaute Monti Garbi. Sie gelten als typische Vertreter der Valpolicella Gemeinde und repräsentieren diesen Typ Wein perfekt.

Die Vorzeigeweine der Gebrüder Castagnedi sind die Amarone Etiketten. Der Selezione Castagnedi DOCG mit seinem großartigen Preis-Leistungs-Verhältnis und das Flaggschiff Campo dei Gigli sorgen regelmäßig für Furore in den Hitlisten der Weinkritiker. Kein Zweifel, Sant Antonio hat sich einen Platz unter den Glanzlichtern der Region Veneto gesichert.
Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Schon vor dem Erwerb der Weinberge in Mezzane hatte die Familie Castagnedi mehr als 40 Jahre Erfahrung in den Weinbergen von San Zeno di Colognola ai Colli gesammelt. Zum einen mußte die Familie die väterlichen Weinfelder bewirtschaften. Zum anderen realisierten die vier Brüder als technische Berater der genossenschaftlichen Weinbauschulen von Rauscedo ihrer Zeit voraus in ganz Italien schlüsselfertige Anlagen.

1989 entschieden die vier Brüder, dieses Know-How zu nutzen und umzusetzen. Sie kauften 30ha Land in der Gegend von Mezzane und gründeten die Weinkellerei Tenuta Sant Antonio. Der Name des Weinguts ist vor allem eine Hommage an Antonio, den Vater der jetzigen Betreiber und Gründer der Winzergenossenschaft von Cologna ai Colli. Er war einer der ersten, der an das produktive Potenzial des Terrains glaubte, und es gelang ihm, die Weinbauern von der Notwendigkeit einer Genossenschaft zu überzeugen.

Darüber hinaus erinnert der Name der Kellerei an ein inmitten der Weinberge wiederentdecktes antikes Kapitell, das die besondere Verehrung für den heiligen Antonius bezeugt.

Innerhalb kürzester Zeit gelang es, sich vor allem mit den Valpolicella Etiketten einen Namen zu machen. Aber auch die Soave DOC Varietäten sorgen regelmäßig für Furore. Und dass sich das Weingut ständig neuen Herausforderungen stellt, beweisen die Weiß- und Rotweine Telos DOC ganz ohne Zusatz von Sulfiten. So zeigt sich die Kellerei heute als feste Größe in der Weinwirtschaft des Valpolicella Tals.
Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
  • tenuta_sant_antonio
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Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
 
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