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Tinazzi


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Ca de Rocchi Montere Valpolicella Superiore Ripasso DOP Gold Label
 
 

Tinazzi 
Ca de Rocchi Montere Valpolicella Superiore Ripasso DOP Gold Label 2019


Art.Nr. 1915 

Nicht nur das goldene Etikett verspricht Extraklasse. Besonders niedrige Erträge im Weinberg und die Arbeit im Keller prägen einen Rotwein von außergewöhnlichem Format: Montere Valpolicella Superiore Ripasso mit limitierter Auflage. Schon im Glas ein ganzes Bündel kräftiger Aromen, die sich auch am Gaumen zeigen. Dazu perfekt eingebundene milde Tannine und ein genussvoll anhaltender Abgang. Ein echtes geschmackliches Highlight!
16,50 €
Inhalt: 0.75l (22,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Weinberge des Monteré liegen am Fuße des Monte Baldo, dem "König der Berge" mit über 2000m. Das imposante Bergmassiv trennt auf einer Länge von 30 km das Ostufer des Gardasees vom Etschtal. Und bietet vom Valpolicella Gebiet aus eine imponierende Panoramaansicht.

Die einen bezeichnen es als Trick, die anderen als uralte Tradition. Und viele betiteln den Ripasso als Amarone für Arme. Jedenfalls stand dahinter die Idee, die relativ einfachen Valpolicella Weine mit der Amarone Maische einer 2. Gärung zu unterziehen. Die Amarone Maische enthält noch genügend Zucker, so dass die Hefen nochmals aktiv werden konnten. So entstand der Ripasso, wörtlich übersetzt "erneuter Durchgang", als ein auf Amaroneschalen nachvergorener Valpolicella. Bis heute wird dieses Verfahren beibehalten. Das Ergebnis: Der Ripasso ist deutlich kräftiger und alkoholreicher als der einfache Valpolicella. Und er hat ein bisschen was von der Beerenauslese des Amarone. Und er kostet deutlich weniger als dieser.
 
Anbau: 
Hügelige Weinberge im Valpolicella Tal am Fusse des Montebaldo.
Höhenlage: 150-300m mit einem besonders niedrigem Ertrag von 7000 kg/ha. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltige Böden glazialen und alluvialen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Corvina und Corvinone 90%, Rondinella 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die handverlesenen Trauben werden leicht gepresst. Anschließend folgt eine 6-8 Tage lange Fermentation mit Schalenkontakt unter ständiger Temperaturkontrolle bei 20-24°C. Bis Ende Dezember lagert der Wein in thermoklimatisierten Edelstahlbehältern. Im neuen Jahr überlässt man den Rotwein nach der Ripassomethode auf den Schalen des Amarone einer 2. Gärung. Schließlich reift der Monteré Superiore noch ca.18 Monate Jahr in kleinen und großen französischen und amerikanischen Fässern.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot. Mit zunehmendem Alter granatfarbene Reflexe. 
Bukett: 
Vielschichtig, komplex. Ausgeprägter Fruchtgehalt von Pflaumen und Kirschen und Süßwürzegehalt von Vanille und Kakao. Dazu balsamische Noten und ein Hauch Leder.  
Geschmack: 
Trocken und vollmundig. Nach reifen Früchten, begleitet von Gewürzen und Vanille. Weiche Tannine schenken einen angenehmen und anhaltenden Abgang.
 
Lagerung: 
Der Montere Valpolicella Superiore Ripasso DOP Gold Label kann noch 4-5 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Monterè Gold Label passt besonders zu herbstlichen Risotto-Gerichten wie Pilzrisotto, oder Radicchio-Risotto. Ein trockener Ripasso Superiore zu kräftigen Primi wie Pasta e Fagioli, zu dunklem Fleisch, Lammkeule und zu Schmorbraten aller Art.
 
Steckbrief

Montere Ripasso Edizione Tinazzi

Alkoholgehalt: 15,00 % Volumen
Säure: 5,95 g/l
Restzucker: 2,80 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 34 g/l
Hersteller: Tinazzi s.r.l., 37017 Lazise (VR), Prodotto in Italia

Jahrgang 2019 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2017 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Tinazzi
Die Kellerei Tinazzi wird heute von Gianandrea und seinem Sohn Giorgio in der 3. Generation geführt. Hauptsitz des Unternehmens ist in Lazise am Gardasee. Hier sind die Vinifizierung, Abfüllung und Lagerung konzentriert. Der Önologe Giuseppe Gallo überwacht alle Phasen der Verarbeitung, wobei er auf computergesteuerte Systeme und ein eigenes Analyselabor zurückgreifen kann. Die Verfeinerung und Reifung erfolgt in dem zur Kellerei gehörenden historischen Weingut Tenuta Vallesselle mit idealen Bedingungen für die Holz- und Barriquefässer.

Cantina Tinazzi steht für herausragende Weine mit Terroircharakter in allen Regionen, wo sie tätig ist: In Apulien mit dem Weingut Feudo Croce ebenso wie in der Lombardei oder in Venetien. Immer können die Eigentümer auf die besten Weinbergslagen zurückgreifen: 5ha im Valpolicella, 16ha im Custoza Gebiet und über 15ha auf der Tenuta Valleselle im Herzen des Bardolino Classico. Hier gedeihen der typische, leichte Rotwein Bardolino Classico DOC und seine Rosé Variante, der Chiaretto Campo delle Rose.

Beide gehören zur Weinlinie Ca' de'Rocchi, die beste venezianische Weinkultur verspricht, modern interpretiert. Auch die Weißweine Ista, Custoza und Lugana sind geprägt von leichten Aromen und feinen Geschmacksrichtungen.

Besonderes Augenmerk legt das Weinhaus auf die Produktion der berühmten Veroneser Weine Amarone della Valpolicella und Ripasso. Die Investition in eine speziell dafür angeschaffte Rosinierungsanlage hat sich längst amortisiert. Etiketten wie der Montere Ripasso Valpolicella DOP und seine Superiore Variante profitieren davon genauso wie der Amarone mit dem klangvollen Namen La Bastia. Auch die reinsortigen Corvé Corvina und der Merlot Prato del Faggio durchlaufen einen kurzen Trocknungsprozess.

Dass man autochthone Rebsorten auch kreativ einsetzen kann, beweist die ungewöhnliche Cuvée Opera No.3 Vinum Italicum. Der Blend aus Corvina, Primitivo und Nero d'Avola ist wie ein Streifzug durch die Weinwelt in Italien. Auch mit diesem Rotwein ist es der Familie Tinazzi gelungen, die verschiedenen Facetten der Vinifizierung zu vervollkommnen. Der namhafte Weinkritiker Luca Maroni jedenfalls ist vom Tinazzi-Stil regelmäßig begeistert.
Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Lazise (VR)
Besitzer/Präsident:
Gianandrea Tinazzi
Önologe:
Giuseppe Gallo
Weinberge:
40 ha
Produzierte Flaschen:
4.200.000
Die Geschichte des Weinguts Tinazzi beginnt in den 60er-Jahren in Cavaion Veronese, einem ursprünglichen Dorf oberhalb von Bardolino am Gardasee. Eugenio Tinazzi beginnt auf wenigen Hektar Land Weinreben anzubauen und vinifiziert diese im Keller seines Wohnhauses. Getragen von der Liebe zum Wein steigt Gian Andrea Tinazzi als 18-jähriger in das Unternehmens seines Vaters ein und forciert voller Enthusiasmus den Ausbau der Kellerei. Während in den ersten Jahren hauptsächlich DOC-Weine für die Gastronomie produziert wurden, gelingt Gian Andrea die Erschließung neuer Märkte, national wie international.

Zunächst kaufte Familie Tinazzi das historische Weingut Vallesselle im Hinterland von Bardolino, das heute hauptsächlich für die Lagerung der Barriques genutzt wird. Nach der Jahrtausendwende baut Gian Andrea Tinazzi in Lazise eine moderne Kellerei mit Anlagen auf dem neuesten Stand der Technik. Die gesamte Produktion und der Verwaltungssitz befinden sich nun unter einem Dach.

Inzwischen arbeiten auch die Nachkommen von Gian Andrea, Francesca und Giorgio Tinazzi im Unternehmen mit und sorgen mit ihren Aktivitäten für weiteren Auftrieb. Mit dem Kauf des Weinguts Feudo di Santa Croce in Apulien verwirklicht sich 2002 eine Vision: Die Erweiterung der angebotenen Weine über die Region Venetien hinaus. Aber auch in der Stammregion rund um den Gardasee konnte Tinazzi kontinuierliches Wachstum verzeichnen. So wurde in jüngster Zeit noch das Weingut Poderi Campopian in Sant'Ambrogio Di Valpolicella erworben. Eine Stärkung der Präsenz des Unternehmens vor allem in den historischen Gebieten Venetiens.

Mit Erfolg hat Tinazzi in mehr als 50 Jahen ein florierendes und exportstarkes Unternehmen aufgebaut. Darüber hinaus legt das Weingut größten Wert darauf, das Kerngeschäft mit Umweltschutz und nachhaltiger Entwicklung zu verbinden. 2021 veröffentlicht die Cantina einen Nachhaltigkeitsplan. Dieser zeigt, wie umweltfreundliches Wachstum generiert werden kann, ohne seine Wurzeln und Anfänge zu vergessen.
Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Lazise (VR)
Besitzer/Präsident:
Gianandrea Tinazzi
Önologe:
Giuseppe Gallo
Weinberge:
40 ha
Produzierte Flaschen:
4.200.000
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Steckbrief
Gründung:
1968
Standort:
Lazise (VR)
Besitzer/Präsident:
Gianandrea Tinazzi
Önologe:
Giuseppe Gallo
Weinberge:
40 ha
Produzierte Flaschen:
4.200.000
 
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