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Tramin


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1 Herz Merum
Hexenbichler Südtirol Vernatsch DOC
 
 

Tramin 
Hexenbichler Südtirol Vernatsch DOC 2021


Art.Nr. 2486 

Ein Rotwein mit Charakter: Hexenbichler Südtirol Vernatsch DOC. Für die hohe Typizität sind auch die alten Rebbestände an den malerischen Hängen, den "Hexenbichl" verantwortlich. Der Ausbau in der Kellerei Tramin sorgt für angenehme Fülle und anhaltend runden Geschmack. Ein leichter und trinkiger Rotwein, der nicht unbedingt etwas Essbares als Begleitung benötigt.
10,90 €
Inhalt: 0.75l (14,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Erstmals im Mittelalter erwähnt, spielt die Rebsorte Vernatsch bereits seit dem 16. Jahrhundert eine zentrale Rolle im Weinbau Südtirols. Sie zählt heute zu den 3 autochthonen Rebsorten des Alto Adige.
Seinen Namen verdankt dieser Rotwein den malerischen Hängen rund um Tramin. Diese werden im Volksmund Hexenbichl, d.h. Hexenbuckel genannt.
 
Anbau: 
Hanglagen mit alten Rebbeständen bei Tramin.
Höhenlage: 300-400m ü.M.
Ertrag: 80 hl/ha. 
Boden: 
Lehm und kalkhaltiger Schotter.
 
Traubensorte: 
Vernatsch 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Nach der Lese werden die Trauben in kleinen Behältern angeliefert und nach dem Abbeeren bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die Vergärung und der biologische Säureabbau erfolgen im Stahltank. Zunächst wird der Rotwein in Betonfässern ausgebaut, später in großen Eichenfässern.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot mit leicht violett schimmernden Reflexen. 
Bukett: 
Fruchtig und frisch. Erinnert an rote und schwarze Beeren mit feiner Kräuterwürze. Sehr rund mit typisch feiner Tanninstruktur.  
Geschmack: 
Angenehme Fülle, im Abgang zeigt er sich weich und angenehm anhaltend mit leichter Bittermandelnote.
 
Lagerung: 
Der Hexenbichler Südtirol Vernatsch DOC kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 14-16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Hexenbichler Südtirol Vernatsch DOC passt bestens zu typischen Südtiroler Gerichten und ist der klassische Begleiter der Brotzeit mit Speck, Kaminwurzen und Käse. Auch ein richtig trockener Roter zu weißem Fleisch, Pizza, Pilzen und generell zu mildem Käse. Aufgrund seiner Bekömmlichkeit bietet er sich auch als Wein für Zwischendurch an.
 
Steckbrief

Hexenbichler Vernatsch Tramin

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 4,80 g/l
Restzucker: 0,30 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Cantina Tramin, Str. del Vino 144, 39040 Termeno sulla Strada del Vino (BZ) Italien
Jahrgang 2021 
Merum 2022:  Merum Herz

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Tramin
Heute umfasst das Weingut Tramin 160 Winzerfamilien. Sie bewirtschaften insgesamt rund 270 Hektar Weinberge im Südtiroler Unterland rund um Tramin, Neumarkt, Auer und Montan. Die gewissenhafte Arbeit der Genossenschaftsmitglieder und die besondere Wertschätzung jedes einzelnen Weinbergs bilden die Grundlage für den Erfolg der letzten Jahrzehnte.

Nicht nur die Sorgfalt im Weinberg, auch die Präzision im Weinkeller und die Sensibilität beim Ausbau für jeden einzelnen Wein haben die Kellerei an die Spitze der Weinproduzenten im Alto Adige gebracht. Dabei werden 70% der produzierten Flaschen auf dem italienischen Markt vertrieben, 30% sind für den Export bestimmt. Zu verdanken ist dieser Aufschwung vor allem Willi Stürz, seit den 90ern Kellermeister und heute auch Geschäftsführer.

Ihm ist es gelungen, die gesamte Bandbreite an Duftnoten und Aromen der Region im Weinportfolio der Genossenschaftskellerei zu präsentieren. Die Weine der klassischen Linie offenbaren die typischen Eigenheiten der einzelnen Reben und der unterschiedlichen Terroirs. Hier bestechen die Weißweine mit den Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Grigio und Sauvignon, alle reinsortig und mit DOC Status. Eine Sonderstellung nimmt der Südtirol Gewürztraminer DOC ein. Der trockene Weißwein aus dem Herzen des historischen Anbaugebiets wird in Edelstahl ohne Holz ausgebaut.

Sein großer Bruder, der Nussbaumer Gewürztraminer DOC, gilt als der beste Gewürztraminer Italiens. Er führt die Riege der Selektionsweine an. Auch Namen wie Hexenbichler Vernatsch DOC, Stoan, Unterebner und Urban Lagrein Riserva und Chardonnay Riserva haben beinahe schon Kultstatus. Alle sind die beste Interpretation des Terroirs in Südtirol und des Könnens der Winzer.

Vor einigen Jahren gelang Kellermeister Williy Stürz ein weiterer Coup. Er vinifizierte die T-Linie, einen Weiß, einen Rosé und einen Rotwein von innovativer Konzeption. Sowohl der Bianco als auch der Rosato sowie der Rosso sind Cuvées IGT aus charakterstarken Rebsorten. Es entstanden preiswertere Alltagsweine mit hohem Wiedererkennungswert, die das Potential der Trauben aus dem Alto Adige voll ausschöpfen.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Tramin an der Weinstraße (BZ)
Besitzer/Präsident:
Leo Tiefenthaler (Präsident)
Önologe:
Willi Stürz
Weinberge:
270 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
In einer für viele Südtiroler Weinbauern perspektivlosen Zeit gründete Christian Schrott 1898 die Genossenschaft Tramin. Als Pfarrer von Tramin und späterer Abgeordneter im Parlament in Wien sicherte er damit die Zukunft vieler kleiner örtlicher Winzer. Dank der Stärke dieser Verbindung hat sich das Weingut Tramin im Laufe der Zeit zu einer der etabliertesten Genossenschaften in der Region und zu einem weltweit anerkannten Modell entwickelt.

1971 fusioniert Cantina Tramin mit der 1893 gegründeten Genossenschaft Neumarkt. Diese Verbindung vereint in einem einzigen Unternehmen ein reiches Erbe an Traditionen und Weinbergen. Darunter die prestigeträchtigen Blauburgunderlagen in Mazzon und Glen. Bis zu den 90 Jahren war die Kellerei eine von vielen und litt auch unter dem Imageverlust der Rot- und Weißweine der Region Südtirol.

Die Wende kam mit Eintritt des neuen Kellermeisters, Willi Stürz. Unter seiner Federführung etablierte sich ein rigoroses Qualitätsdenken. Neben den Klassikern wird die Selektionslinie vinifiziert. Sie besteht heute aus Nussbaumer, Terminum, Unterebner, Stoan, Freisinger, Maglen, Urban und Loam.

2010 wird der Umbau der Kellerei abgeschlossen. Die Lage inmitten der Heimat des Gewürztraminers offenbart sich beim Blick aus der Vinothek und dem Verkostungsraum. Hier kann der Besucher ein traumhaftes Panorama auf Kalterer See, Weinberge und Alpengipfel genießen. Das skulpturgleiche Gebäude ist ein Projekt des renommierten Südtiroler Architekten Werner Tscholl. Die grüne Stahlkonstruktion , die der Form von Rebstöcken nachempfunden ist, ist nicht nur das Aushängeschild der Cantina, sondern wird zum Wahrzeichen von Tramin.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Tramin an der Weinstraße (BZ)
Besitzer/Präsident:
Leo Tiefenthaler (Präsident)
Önologe:
Willi Stürz
Weinberge:
270 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Tramin an der Weinstraße (BZ)
Besitzer/Präsident:
Leo Tiefenthaler (Präsident)
Önologe:
Willi Stürz
Weinberge:
270 ha
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1.800.000
 
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