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Tramin


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Nussbaumer Südtirol Gewürztraminer DOC
 
 

Tramin 
Nussbaumer Südtirol Gewürztraminer DOC 2022


Art.Nr. 2495 

Ein Aushängeschild der Önologie im Alto Adige: Nussbaumer Südtirol Gewürztraminer DOC. In der Nase ein riesiger Strauß Duftnoten, am Gaumen eine spektakuläre Tiefe und Würze mit intensiven Aromen. Der Inbegriff der Eleganz und Aromatik der uralten Rebsorte Gewürztraminer. Kein Wunder, dass dieser Weisswein der meistprämierte Gewürztraminer Italiens ist. Und der ganze Stolz der Cantina Tramin!
29,70 €
Inhalt: 0.75l (39,60 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Anders als im Elsass wird in Südtirol der Gewürztraminer traditionell trocken in Edelstahl vinifiziert. Auch die Genossenschaftskellerei verzichtet beim Ausbau ihres Gewürztraminers ganz bewusst auf Holz.
Die Trauben für diesen außergewöhnlichen Gewürztraminer stammen von Weingärten des Nussbaumerhofs in Söll. Dieser zählt mit seiner 700-jährigen Weinbaugeschichte zu den ältesten Gutshöfen des Alto Adige.
"Die einzigen Gewürztraminer, welche mit jenen aus dem Elsass mithalten können sind die aus Südtirol, von denen ist Nussbaumer der Beste.“ – Jan D’Agata, Decanter
 
Anbau: 
Die besten Lagen rund um Tramin.
Höhenlage: 350 – 550m ü.M. Exposition: Süd-Ost 70 %, Süd 30 %.
Alter der Reben: 10 – 40 Jahre.
Ertrag: 45 hl/ha. 
Boden: 
Kalkhaltiger Schotter mit Lehmerde, im Untergrund Felsen aus Porphyr.
 
Traubensorte: 
Gewürztraminer 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Gewürztraminer Trauben von Hand bis Ende Oktober. Diese werden in kleinen Behältern angeliefert und anschließend nach einer kurzen Maischestandzeit schonend abgepresst. Die Vergärung erfolgt langsam unter kontrollierter Temperatur von 18°C in kleinen Edelstahlfässern. Der Most wird durch natürliche Sedimentation der Trubstoffe geklärt. Der Ausbau erfolgt in kleinen Stahltanks bei ständigem Kontakt mit den Hefen bis Ende August. Nach anschließender Abfüllung genießt der Weißwein eine Flaschenlagerung von mindestens 3 weiteren Monaten. Der gesamte Ausbau dauert also nicht weniger als 14 Monate.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtend intensives Goldgelb. 
Bukett: 
Offenbart ein Kaleidoskop an Duftnoten: Rosenblätter, würzige Blüten von Lilien, Ylang Ylang, Tiaré, reife gelbe exotische Früchte, Honigmelone, Mango, Maracuja, Litschi, Zitrus. Dazu würzige Noten von getrockneten Kräutern, Ingwer, Safran, Gewürznelken, Zimt und Muskatnuss. 
Geschmack: 
Tiefe Aromatik, körper- und extraktreich. Aber mit feinwürziger Saftigkeit und salziger Mineralik, die im Alter immer mehr hervortritt; nahezu unendlich lang im Abgang.
 
Lagerung: 
Der Nussbaumer Südtirol Gewürztraminer DOC kann noch 7-10 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein leicht gekühlt bei 12-14°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Nussbaumer Südtirol Gewürztraminer DOC ist ein wahrlich faszinierender Speisenbegleiter. Er passt zu Antipasti aus Fischgerichten und Geräuchertem, schön gereiftem Weichkäse, hellem Fleisch, Schwert- oder Thunfisch. Ein idealer Weißwein zu Krustentieren und Meeresfrüchten. Spektakulär als Begleiter würziger Gerichte der orientalischen Küche und kreativer würzig-aromatischer Kreationen.
 
Steckbrief

Nussbaumer Gewürztraminer Tramin

Alkoholgehalt: 15,00 % Volumen
Säure: 4,90 g/l
Restzucker: 7,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
65.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Cantina Tramin, Str. del Vino 144, 39040 Termeno sulla Strada del Vino (BZ) Italien

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 3 Gläser 
I Vini di Veronelli 2024: 94 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2024: 94 Punkte
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 94 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Tramin
Heute umfasst das Weingut Tramin 160 Winzerfamilien. Sie bewirtschaften insgesamt rund 270 Hektar Weinberge im Südtiroler Unterland rund um Tramin, Neumarkt, Auer und Montan. Die gewissenhafte Arbeit der Genossenschaftsmitglieder und die besondere Wertschätzung jedes einzelnen Weinbergs bilden die Grundlage für den Erfolg der letzten Jahrzehnte.

Nicht nur die Sorgfalt im Weinberg, auch die Präzision im Weinkeller und die Sensibilität beim Ausbau für jeden einzelnen Wein haben die Kellerei an die Spitze der Weinproduzenten im Alto Adige gebracht. Dabei werden 70% der produzierten Flaschen auf dem italienischen Markt vertrieben, 30% sind für den Export bestimmt. Zu verdanken ist dieser Aufschwung vor allem Willi Stürz, seit den 90ern Kellermeister und heute auch Geschäftsführer.

Ihm ist es gelungen, die gesamte Bandbreite an Duftnoten und Aromen der Region im Weinportfolio der Genossenschaftskellerei zu präsentieren. Die Weine der klassischen Linie offenbaren die typischen Eigenheiten der einzelnen Reben und der unterschiedlichen Terroirs. Hier bestechen die Weißweine mit den Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Grigio und Sauvignon, alle reinsortig und mit DOC Status. Eine Sonderstellung nimmt der Südtirol Gewürztraminer DOC ein. Der trockene Weißwein aus dem Herzen des historischen Anbaugebiets wird in Edelstahl ohne Holz ausgebaut.

Sein großer Bruder, der Nussbaumer Gewürztraminer DOC, gilt als der beste Gewürztraminer Italiens. Er führt die Riege der Selektionsweine an. Auch Namen wie Hexenbichler Vernatsch DOC, Stoan, Unterebner und Urban Lagrein Riserva und Chardonnay Riserva haben beinahe schon Kultstatus. Alle sind die beste Interpretation des Terroirs in Südtirol und des Könnens der Winzer.

Vor einigen Jahren gelang Kellermeister Williy Stürz ein weiterer Coup. Er vinifizierte die T-Linie, einen Weiß, einen Rosé und einen Rotwein von innovativer Konzeption. Sowohl der Bianco als auch der Rosato sowie der Rosso sind Cuvées IGT aus charakterstarken Rebsorten. Es entstanden preiswertere Alltagsweine mit hohem Wiedererkennungswert, die das Potential der Trauben aus dem Alto Adige voll ausschöpfen.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Tramin an der Weinstraße (BZ)
Besitzer/Präsident:
Leo Tiefenthaler (Präsident)
Önologe:
Willi Stürz
Weinberge:
270 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
In einer für viele Südtiroler Weinbauern perspektivlosen Zeit gründete Christian Schrott 1898 die Genossenschaft Tramin. Als Pfarrer von Tramin und späterer Abgeordneter im Parlament in Wien sicherte er damit die Zukunft vieler kleiner örtlicher Winzer. Dank der Stärke dieser Verbindung hat sich das Weingut Tramin im Laufe der Zeit zu einer der etabliertesten Genossenschaften in der Region und zu einem weltweit anerkannten Modell entwickelt.

1971 fusioniert Cantina Tramin mit der 1893 gegründeten Genossenschaft Neumarkt. Diese Verbindung vereint in einem einzigen Unternehmen ein reiches Erbe an Traditionen und Weinbergen. Darunter die prestigeträchtigen Blauburgunderlagen in Mazzon und Glen. Bis zu den 90 Jahren war die Kellerei eine von vielen und litt auch unter dem Imageverlust der Rot- und Weißweine der Region Südtirol.

Die Wende kam mit Eintritt des neuen Kellermeisters, Willi Stürz. Unter seiner Federführung etablierte sich ein rigoroses Qualitätsdenken. Neben den Klassikern wird die Selektionslinie vinifiziert. Sie besteht heute aus Nussbaumer, Terminum, Unterebner, Stoan, Freisinger, Maglen, Urban und Loam.

2010 wird der Umbau der Kellerei abgeschlossen. Die Lage inmitten der Heimat des Gewürztraminers offenbart sich beim Blick aus der Vinothek und dem Verkostungsraum. Hier kann der Besucher ein traumhaftes Panorama auf Kalterer See, Weinberge und Alpengipfel genießen. Das skulpturgleiche Gebäude ist ein Projekt des renommierten Südtiroler Architekten Werner Tscholl. Die grüne Stahlkonstruktion , die der Form von Rebstöcken nachempfunden ist, ist nicht nur das Aushängeschild der Cantina, sondern wird zum Wahrzeichen von Tramin.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Tramin an der Weinstraße (BZ)
Besitzer/Präsident:
Leo Tiefenthaler (Präsident)
Önologe:
Willi Stürz
Weinberge:
270 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Tramin an der Weinstraße (BZ)
Besitzer/Präsident:
Leo Tiefenthaler (Präsident)
Önologe:
Willi Stürz
Weinberge:
270 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
 
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