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Umani Ronchi


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Vecchie Vigne Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Bio
 
 

Umani Ronchi 
Vecchie Vigne Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Bio 2021


Art.Nr. 7010 

Vecchie Vigne bedeutet alte Weinberge. Und genau das macht diesen Verdicchio unverwechselbar. Der gereifte Bianco aus biologischem Anbau ist eine Ansage an die Geschmacksknospen. Ausgesprochen gehaltvoll, in der Nase reiche Aromen von Kräutern, Früchten und Mandel, am Gaumen dicht mit kräutriger Frucht und feiner Säure. Dieser vielfach prämierte Superiore empfiehlt sich als Aperitif genauso wie zu leichten Gerichten auf Fisch-, Fleisch- oder Gemüsebasis.
14,90 €
Inhalt: 0.75l (19,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Weinberg mit den alten Rebstöcken liegt im Herzen des DOC-Anbaugebiets des Verdicchio dei Castelli di Jesi in den Marken. Bereits den Etruskern war Verdicchio bekannt. Der Legende nach soll Westgotenkönig Alarich I. seinem Heer im Jahr 410 vor der Eroberung Roms Verdicchio-Wein zur Stärkung gegeben haben. Erste urkundliche Nachweise für den Anbau der Rebsorte in Marken stammen aus dem 14. Jahrhundert.

Der Anbau von Verdicchio Reben gilt als anspruchsvoll. Sie brauchen das vom Meer geschützte Mikroklima, reagieren aber empfindlich auf zu große Hitze. Während in den 60er- und 70er-Jahren Verdicchio in in der originellen Amphorenflasche angeboten und im großen Stil exportiert wurde, findet man den typischen Italiener heute fast ausschließlich in den klassischen Weißwein-Aufmachungen.

Der Qualitätssprung der Verdicchio Weine ist vor allem dem Engagement der Winzer in den Marken zu verdanken. Die grünen Beeren (verde=grün) sorgen auch im Glas für grünliche Reflexe. Am Gaumen duftig und armomatisch, ergänzt durch eine elegante Säurestruktur und die charakteristische Mandelnote.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-004.
 
Anbau: 
4 ha des Verdicchio Weinberges, der insgesamt 12 Hektar umfasst aus der Gegend westlich von Jesi. im Gebiet San Paolo.
Höhenlage: 300m. Ertrag 6500kg/ha.
Alter der Rebstöcke: über 40 Jahre. 
Boden: 
Geröllhaltig, lehmig und sandig.
 
Traubensorte: 
Verdicchio 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die handverlesenen Verdicchio Trauben werden in Kisten transportiert, sofort sanft gepresst und in Kühlbehältern für die statische Mostklärung gelagert. Anschließend gärt der Most bei gleich bleibender Temperatur von 16-18°C in Edelstahlbehältern. Nach der malolaktischen Gärung verbleibt der Wein für 3 Monate im Kontakt mit den eigenen Hefen. Danach erfolgt ein weiterer Ausbau in Stahlbehältern bis zur Abfüllung in die Flasche. Hier reift der Superiore noch 12 Monate, bevor er auf den Markt kommt.
 
FarbeFarbe: 
Goldgelb mit leuchtenden grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Voll, rund und fruchtig. Mit Anklängen an Aprikose, Ananas, Pfirsich, Wildminze, Salbei und Mandel. 
Geschmack: 
Trocken, weich und ausgewogen. Mit einer perfekt strukturierten Säure. Im Abgang leicht salzig und würzig.
 
Lagerung: 
Der Vecchie Vigne Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Bio kann noch bis zu 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 12-14°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Vecchie Vigne Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Bio passt hervorragend zu Vorspeisen und ersten Gängen. Trockener Bianco zu weißem Fleisch und Fisch. Top zu Spargel.
 
Steckbrief

Vecchie Vigne Verdicchio Umani Ronchi

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,30 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
27.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 96 mg/l
Gesamtextrakt: 23 g/l
Ph-Wert: 3.40
Hersteller: Umani Ronchi, 60027 Osimo (AN), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Merum 2023:  Merum Herz 
I Vini di Veronelli 2024: 90 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Parker 2023: 94 Punkte 
Doctor Wine 2023: 95 Punkte
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 95 Punkte 
James Suckling 2021:  92 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Umani Ronchi
Umani Ronchi und Verdicchio und Rosso Conero - für Weinkenner eine Symbiose weit über die Grenzen der Region Marken hinaus. Der schmale Streifen zwischen Adria und Apennin mit seinen idealen klimatischen Verhältnissen bietet beste Bedingungen: Kalkhaltige Böden für Trauben mit roter Schale und tonhaltige Böden für Weißweine.

Michele Bernetti leitet heute Umani Ronchi. Unterstützt von seinem Vater und von einem herausragenden Berater- und Önologenteam, das für die experimentelle Arbeit im Weinberg und in der Kellerei verantwortlich zeichnet. Auch wenn das Weingut mit knapp 3 Millionen produzierten Flaschen eine beachtliche Größe erreicht hat, ist es immer noch ein Familienbetrieb. Mit seinen biodynamischen Anbau- und Vinifizierungsmethoden stellt das Unternehmen seine Innovationsfreude unter Beweis und auch mit dem Erwerb der Kellerei Teramane in den Abruzzen bleibt es seiner Linie treu.

Ausgangspunkt sind eigene Weinberge in fast ausschließlich exponierten Einzellagen. Bei den Weißweinen liegt der Focus auf den Verdicchio Varietäten. Villa Bianca, Casal di Sera, Vecchie Vigne und Plenio, alles reinsortige Verdicchios mit ausdrucksstarkem Terroircharakter. Die Rotweine Serrano, San Lorenzo, Jorio und Podere beweisen die Bedeutung der Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo. Der Riserva Campo San Giorgio hebt sich dabei durch Charakter und Einzigartigkeit deutlich ab und gilt als Top-Wein der Kellerei mit höchsten Auszeichnungen.

Dass Umani Ronchi nicht dem Mainstream folgt, zeigen auch Weine aus seltenen autochthonen Rebsorten. Passerin, Pecorino und Lacrima werden ebenso zu terroirtypischen Weinen ausgebaut wie Blends mit den internationalen Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Auch hier gelingt der Elite-Kellerei der Spagat zwischen Ausbau der typischen organoleptischen Eigenschaften von Traubensorte und Lage der Weingärten in Küstennähe.

So ist es nicht verwunderlich, dass den Gambero Rosso Auswahl und Komplexität der Weine begeistert. "Ein kohärentes Weinsortiment, kompakt in der Qualität und dennoch gut diversifiziert." Völlig zu Recht prämiert er Umani Ronchi als "Weingut des Jahres 2024".
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
Dr.Gino Umani Ronchi gründete 1957 das gleichnamige Weinbauunternehmen mit dem Ziel, die terroirtypischen Trauben aus den eigenen Weinbergen in der Region Marken zu verarbeiten. Vom Bauernhof zur Kellerei avancierte das Unternehmen aber erst etwa 10 Jahre später, als die Familie Bianchi-Bernetti einen Teil des Gutes erwarb und vererbte Weingärten in erstklassigen Produktionsgebieten mit einbrachte.

Massimo Bernetti übernahm das Management, tätigte zahlreiche Investitionen und ließ in den Folgejahren die Kellereien Castelbellino und Osimo bauen. Castelbellino für die Vinifizierung des Verdicchio und Osimo für den Rosso Conero sowie für die Abfüllung und Lagerung aller Weine. Parallel dazu unterstützten renommierte Önologen die Kellerei bei der Weinbereitung und verhalfen den Rebsorten der Marken zu mehr Geltung und internationalem Ansehen. Auch konnte Massimo immer auf die Forschungsergebnisse der Universität Ancona zurückgreifen, die die Experimentierfreude des Unternehmens unterstützt.

Zu Beginn des neuen Jahrtausends übernahm Michele Bernetti die Leitung und erweiterte die Kellerei durch den Kauf des Weinguts Colline Teramane in der Nachbarregion Abruzzen. Zu den Vorzeigeweinen Verdicchio und Rosso Conero gesellte sich also noch der Montepulciano d´Abruzzo und topt so das Weinportfolio. Michele zählt zusammen mit seinem Vater zu den Visionären der Weinszene der Region. Er kann auf ein erstklassiges Team zurückgreifen und so die autochthonen Rebsorten in den eigenen Weingärten weiterentwickeln und Weine von größter Authentizität kreieren.

Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
  • umani_ronchi
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Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
 
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