Hotline: +49(0)7543/95 21 86   E-Mail: [email protected]
Televino Italiens Weine (er)leben
Filtersuche Mein Konto Anmelden 0 Warenkorb
0 Artikel | 0,00 €
 

Umani Ronchi


Weine (18)                  Auszeichnungen
 
Zurück
 
3 Gläser Gambero Rosso
Campo San Giorgio Conero Riserva DOCG
 
 

Umani Ronchi 
Campo San Giorgio Conero Riserva DOCG 2016


Art.Nr. 7022 

Der Top-Wein von Umani Ronchi: Conero Riserva Campo San Giorgio. Ein reinsortiger Montepulciano, der sich durch seine einzigartige Ausdruckskraft auszeichnet. Und der es versteht, Eleganz und eine besonders starke Bindung zum Territorium ins Glas zu bringen. Genießen Sie eine ungewöhnlich lange aromatische Persistenz, ein Verschmelzen von süßen Noten und seidigen Tanninen in einem langen und angenehmen Finale. Auch alle namhaften Kritiker sind begeistert!
39,50 €
Inhalt: 0.75l (52,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Name Campo San Giorgio ist die Katasterbezeichnung eines Grundstücks der Gemeinde Osimo. Nach mehreren Ernten dieser Einzellage mit den 15 Jahre alten Rebstöcken konnten Weine vinifiziert werden, die sich durch Ausdruckskraft und Einzigartigkeit im Charakter deutlich abhoben. Das Etikett ist bewusst retro. Es wurde von Hand in Tusche gezeichnet. Und unterstreicht das Ergebnis einer langen Experimentierphase, Erfahrung und Forschung mit der Montepulciano-Traube auf diesem besonderen Weinberg.

Namensgeber für den Conero ist der knapp 600m hohe Monte Conero südlich von Ancona in der Region Marken. Seit 1967 besitzen die hier angebauten Montepulciano d'Abruzzo Varietäten die DOC Zertifizierung, sofern sie mindestens 85% der kräftigen roten Rebsorte enthalten. Mindestens 2 Jahre Alterung und 12,5% vol Alkohol muss ein Riserva aufweisen. Er kann als Conero mit der höchsten italienischen Qualitätsstufe DOCG (seit 2004) in den Handel gelangen.

Die Legende sagt, dass schon Hannibal mit großen Mengen des Rosso Conero seine Pferde in Trab gehalten hat beim Feldzug gegen die Römer. Und das ist durchaus vorstellbar. Weist der Montepulciano d'Abruzzo doch einen kräftigen Körper auf, unterstützt von guter Säure und Frische.
 
Anbau: 
Einzellage Campo San Giorgio, 1ha mit Ost-West - Ausrichtung.
Durchschnittsalter der Reben: ca. 50 Jahre.
Höhenlage: 150 m. Ertrag: 5000 kg/ha. 
Boden: 
Tief, lehmig und kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Montepulciano 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte von Hand Mitte Oktober sobald die Montepulciano-Trauben den besten Grad an phenolischer Reife erreichen. Die entstielten Trauben mit einem kleinen variablen Prozentsatz ganzer Weintrauben werden im Stahltank ohne Pressen auf einheimischen Hefen bei 28-30°C für einen Zeitraum von 14-16 Tage vergoren. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 12 Monate in kleinem Holz, anschließend für weitere 12 Monate in großen Fässern. Der Wein wird nicht geklärt und filtriert.
 
FarbeFarbe: 
Intensives und undurchdringliches Rubinrot mit lebhaften und violetten Reflexen. 
Bukett: 
Voll und fruchtig. Erinnert an reife Kirschen, gefolgt von Pflaumen und Orangenschalen, die sich mit süßer Würze vermischen, wie Süßholzwurzel und Vanille. 
Geschmack: 
Der Geschmack zeichnet sich durch Tiefe, Hülle und Konzentration aus. Die Süße der Frucht begleitet den Gaumen und bestimmt Harmonie und seidige Tannine. Dazu Noten von aromatischen Kräutern, die einen langen und angenehmen Abgang bestimmen.
 
Lagerung: 
Der Campo San Giorgio Conero Riserva DOCG kann noch 8-10 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C. Flasche mindestens eine Stunde vorher öffnen.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Campo San Giorgio Conero Riserva DOCG empfiehlt sich besonders zu Gerichten mit rotem Fleisch, ganz besonders zu Wild. Der Rosso bereichert viele reichhaltige Speisen, auch würzige und gereifte Käsesorten.
 
Steckbrief

Campo San Giorgio Conerto Ris. Umani Ronchi

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,40 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.912 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 97 mg/l
Gesamtextrakt: 31 g/l
Ph-Wert: 3.76
Hersteller: Umani Ronchi, 60027 Osimo (AN), Prodotto in Italia
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 3 Gläser 
I Vini di Veronelli 2021: 94 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Parker 2021: 95 Punkte 
Doctor Wine 2021: 93 Punkte 
James Suckling 2021:  94 Punkte

Jahrgang 2015 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2014 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Umani Ronchi
Umani Ronchi und Verdicchio und Rosso Conero - für Weinkenner eine Symbiose weit über die Grenzen der Region Marken hinaus. Der schmale Streifen zwischen Adria und Apennin mit seinen idealen klimatischen Verhältnissen bietet beste Bedingungen: Kalkhaltige Böden für Trauben mit roter Schale und tonhaltige Böden für Weißweine.

Michele Bernetti leitet heute Umani Ronchi. Unterstützt von seinem Vater und von einem herausragenden Berater- und Önologenteam, das für die experimentelle Arbeit im Weinberg und in der Kellerei verantwortlich zeichnet. Auch wenn das Weingut mit knapp 3 Millionen produzierten Flaschen eine beachtliche Größe erreicht hat, ist es immer noch ein Familienbetrieb. Mit seinen biodynamischen Anbau- und Vinifizierungsmethoden stellt das Unternehmen seine Innovationsfreude unter Beweis und auch mit dem Erwerb der Kellerei Teramane in den Abruzzen bleibt es seiner Linie treu.

Ausgangspunkt sind eigene Weinberge in fast ausschließlich exponierten Einzellagen. Bei den Weißweinen liegt der Focus auf den Verdicchio Varietäten. Villa Bianca, Casal di Sera, Vecchie Vigne und Plenio, alles reinsortige Verdicchios mit ausdrucksstarkem Terroircharakter. Die Rotweine Serrano, San Lorenzo, Jorio und Podere beweisen die Bedeutung der Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo. Der Riserva Campo San Giorgio hebt sich dabei durch Charakter und Einzigartigkeit deutlich ab und gilt als Top-Wein der Kellerei mit höchsten Auszeichnungen.

Dass Umani Ronchi nicht dem Mainstream folgt, zeigen auch Weine aus seltenen autochthonen Rebsorten. Passerin, Pecorino und Lacrima werden ebenso zu terroirtypischen Weinen ausgebaut wie Blends mit den internationalen Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Auch hier gelingt der Elite-Kellerei der Spagat zwischen Ausbau der typischen organoleptischen Eigenschaften von Traubensorte und Lage der Weingärten in Küstennähe.

So ist es nicht verwunderlich, dass den Gambero Rosso Auswahl und Komplexität der Weine begeistert. "Ein kohärentes Weinsortiment, kompakt in der Qualität und dennoch gut diversifiziert." Völlig zu Recht prämiert er Umani Ronchi als "Weingut des Jahres 2024".
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
Dr.Gino Umani Ronchi gründete 1957 das gleichnamige Weinbauunternehmen mit dem Ziel, die terroirtypischen Trauben aus den eigenen Weinbergen in der Region Marken zu verarbeiten. Vom Bauernhof zur Kellerei avancierte das Unternehmen aber erst etwa 10 Jahre später, als die Familie Bianchi-Bernetti einen Teil des Gutes erwarb und vererbte Weingärten in erstklassigen Produktionsgebieten mit einbrachte.

Massimo Bernetti übernahm das Management, tätigte zahlreiche Investitionen und ließ in den Folgejahren die Kellereien Castelbellino und Osimo bauen. Castelbellino für die Vinifizierung des Verdicchio und Osimo für den Rosso Conero sowie für die Abfüllung und Lagerung aller Weine. Parallel dazu unterstützten renommierte Önologen die Kellerei bei der Weinbereitung und verhalfen den Rebsorten der Marken zu mehr Geltung und internationalem Ansehen. Auch konnte Massimo immer auf die Forschungsergebnisse der Universität Ancona zurückgreifen, die die Experimentierfreude des Unternehmens unterstützt.

Zu Beginn des neuen Jahrtausends übernahm Michele Bernetti die Leitung und erweiterte die Kellerei durch den Kauf des Weinguts Colline Teramane in der Nachbarregion Abruzzen. Zu den Vorzeigeweinen Verdicchio und Rosso Conero gesellte sich also noch der Montepulciano d´Abruzzo und topt so das Weinportfolio. Michele zählt zusammen mit seinem Vater zu den Visionären der Weinszene der Region. Er kann auf ein erstklassiges Team zurückgreifen und so die autochthonen Rebsorten in den eigenen Weingärten weiterentwickeln und Weine von größter Authentizität kreieren.

Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
  • umani_ronchi
  • umani_ronchi
  • umani_ronchi
  • umani_ronchi
  • umani_ronchi
  • umani_ronchi
  • umani_ronchi
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
 
Wird oft zusammen gekauft: 
 
Lenza di Munti 720 Etna Rosso DOC
Nicosia 
Lenza di Munti 720 Etna Rosso DOC 2019
13,80 €* (18,40 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.


 
Primitivo 17 Gioia del Colle DOC Bio
-20%
Polvanera 
Primitivo 17 Gioia del Colle DOC Bio 2019
24,95 €* (33,27 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.


 
Duca Sanfelice Ciro Rosso Riserva DOC
Librandi 
Duca Sanfelice Ciro Rosso Riserva DOC 2019
11,50 €* (15,33 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.