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Umberto Cesari


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Colle del Re Albana di Romagna DOCG
 
 

Umberto Cesari 
Colle del Re Albana di Romagna DOCG 2022


Art.Nr. 4510 

Gilt als Symbol regionaler Weinkunst: Colle del Re Romagna Albana DOCG. Zu Beginn blumig mit Noten von Ginster und Pfirsichblüte. Am Gaumen entwickelt sich der Bianco fruchtig mit Pfirsich und Aprikose, um dann mit Noten von Zitrusfrüchten zu enden. Gehaltvoll, schmackhaft und mit lebhaften Tanninen. Ein bedeutender Weisswein aus der Emilia Romagna mit eigener Identität und Persönlichkeit.
11,50 €
Inhalt: 0.75l (15,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Colle del Re verdankt seinen Namen einem Hügel beim Podere Ca'Grande. Auf den "Königshügeln" wächst die wohl repräsentativste weiße Rebsorte der Romagna, Albana. Ihre Wurzeln reichen bis zur Römerzeit zurück. Wahrscheinlich wurde sie von Legionären der Albaner Berge in die Emilia Romagna gebracht. Schon damals galt sie als lokale Besonderheit, die durch ihre Milde und Süße überraschte.

Lange Zeit hatte Albana ein Image als Bauernwein ohne besondere Vorzüge mit vielen klonalen Varianten. Die Trauben eignen sich sowohl für die Herstellung von Massenweinen als auch für die Produktion hochwertiger Weißweine, für Spumante und sogar für Süßweine. Einigen wenigen Winzern ist es zu verdanken, dass die weiße Rebe nicht ganz in Vergessenheit geriet. Sie macht im Weinberg viel Arbeit, ist krankheitsanfällig und erfordert im Keller das ganze Können des Winzers. Dabei könnnen Weine von großer Intensität und Struktur entstehen. Dies zeigt sich auch 1987 in der Implementierung als DOCG Status. Der erste Weißwein in Italien überhaupt, der die kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung erhielt.
 
Anbau: 
Weinberg der Kellerei Umberto Cesari beim Gutshof Ca'Grande mit Süd/Südostausrichtung.
Durchschnittsalter der Weinberge: 15 Jahre. 
Boden: 
Lehmig, teils mit kieseligen Einsprengseln.
 
Traubensorte: 
Albana di Romagna 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Lese der Albana di Romagna Trauben. Schonende Pressung, Vinifizierung bei kontrollierter Temperatur von 16°C. Der Weißwein wird 3 Monate im Edelstahltank ausgebaut.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Noten von gelben Früchten, Aprikosen und Zitrusfrüchten. Dazu kommen Ginster- und Pfirsichblüten. 
Geschmack: 
Trocken, vollmundig und körperreich, würzig. Anfangs floral, dann fruchtige Eindrücke. Schöner Abgang, der durch eine leichte Tanninnote und raffinierte Zitrusfrüchte belebt wird.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Colle del Re Romagna Albana DOCG jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Colle del Re Romagna Albana DOCG eignet sich besonders zu klassischen Gerichten der Emilia-Romagna wie Tortellini und Cappelletti. Ein perfekter Bianco zu Fischgerichten oder schön gekühlt als Aperitif.
 
Steckbrief

Albana Umberto Cesari Umberto Cesari

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 8,10 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
10.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 130 mg/l
Gesamtextrakt: 29 g/l
Ph-Wert: 3.20
Hersteller: Cesari s.r.l., 40024 Castel San Pietro Terme (BO), Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2021 
Doctor Wine 2023: 90 Punkte

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Umberto Cesari
Umberto Cesari hat seinen Standort in Castel San Pietro Terme, im Herzen der Emilia Romagna. 170 ha eigene Weinberge erstrecken sich in Hügellagen zwischen 300 und 450m, geschützt von den Calanche Azzurri (so genannt wegen ihrer bläulichen Farbe), die zur ausgeprägten weinbaulichen Berufung der Zone beitragen. Die Orientierung der Weinlagen nach effektiver Sonneneinstrahlung ist auf die Ansprüche der Reben zugeschnitten: Südwesten für die roten Traubensorten, Nordosten für die Weissweinreben.

Alle Anbautechniken, von der Begrünung bis zum integrierten Pflanzenschutz, sind auf die Schonung der natürlichen Ressourcen ausgerichtet. Die Kellerei ist mit modernsten Anlagen für die Weinbereitung ausgestattet. In den sechs Reifekellern hingegen lagern die Barriques, Tonneaux und Fässer aus italienischer, slawonischer und französischer Allier-Eiche. Echte Passion für Qualität, akribische Detailpflege und Versuchsarbeit mit innovativen Technologien, in diesen Komponenten äußern sich die Weine von Umberto Cesari: Facettenreich der Stil, einzigartig der Individualcharakter.

Mit den reinsortigen Sangiovese Varietäten, als Superiore, Riserva DOC oder als Rosé ausgebaut, stellt die Kellerei ihr Gefühl für die Eigenheiten dieser Rebsorte unter Beweis. Herausragend hier der Rotwein Resultum, ein wahres "Weinmonument". Auch bei den roten Cuvées dominiert Sangiovese: Liano mit Cabernet, Yemula mit Merlot und Tauleto mit Longanesi. Wenig überraschend, dass Cesari gleich eine neue Rebsorte geschaffen hat. Merlese als Kreuzung von Sangiovese und Merlot.

Die Weißwein Riege wird von regionalen Rebsorten angeführt. Pignoletto Colle Belvedere und Albana die Romagna vom Hügel Colle del Re. Der erste Weißwein in ganz Italien mit DOCG Einstufung. Vom berühmten Weingarten Liano stammt die Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon Blanc, ein moderner Weißwein voller Eleganz.

Die Innovationsbereitschaft von Umberto Cesari zeigt sich auch in immer neuen Projekten. So bietet er online eine interaktive Wine-Experience-Plattform an und unterstützt junge Künstler im Projekt "MOMA (My Own MAsterpiece)". Hier wird das Flaschendesign zur Ausstellungsfläche. Im Focus auch hier die terroirtypische Weinvarietät als Bianco, Rosso oder als Spumante ausgebaut. Moderne, geschmacklich abgerundete Weine mit ausgeprägter Individualität.
Steckbrief
Gründung:
1964
Standort:
Castel San Pietro Terme (BO)
Besitzer/Präsident:
Gianmaria Cesari
Önologe:
Team von Önologen
Weinberge:
175 ha eigene und 180 ha gepachtete Weinberge
Produzierte Flaschen:
3.861.000
Die Geschichte der Kellerei Umberto Cesari ist die Geschichte ihres Gründers. Umberto Cesari begnügte sich nicht damit, die historische Osteria seines Vaters in Bologna weiterzuführen. Er wollte Wein nicht nur empfehlen und verkaufen. Als echter Pionier war er einer der ersten, der nach vielen Jahren in französischen Weinbaugebieten in die Emilia-Romagna zurückkehrte mit einer Vision: Das Potential des Sangiovese in der vielfach unterschätzten Region voll auszuschöpfen!

Mit geringen Mitteln gründete Cesari 1964 das Unternehmen: 20 ha Weinberge in den Hügeln von Castel San Pietro. Fortan widmet er sein Leben mit beharrlicher Winzerpassion seiner Produktionsphilosophie, der Valorisierung terroirtypischer Traubensorten und der Erzeugung von Sangiovese bester Qualität. Alljährlich investiert das Unternehmen 5% des Umsatzes in Recherchen und Entwicklung. Dazu gehört auch die Zusammenarbeit mit der Universität Bologna zur Qualitätsverbesserung von Rebenanbau, Laubpflege und Traubenausdünnung.

Auch in den 60er-Jahren, der Zeit der Fassweine und Kronkorken, glaubte Umberto an den "guten" Wein. Er begann, ihn in Flaschen mit Etikett und Korken anzubieten. Ein absolutes Novum für die damalige Zeit. Aber mit kontinuierlichen Erfolgsaussichten. Unterstützung brachte hier die Einstufung des DOCG für die weiße Rebsorte Albana di Romagna. Und später ab dem Jahrgang 2012 der neue Bereich DOC Romagna, der den ehemaligen DOC Bereich Emilia Romagna ablöste.

2014 konnte die Kellerei ihr 50-jähriges Jubiläum feiern. Inzwischen leitet Gianmaria Cesari die Kellerei. Wie sein Vater ein Qualitätsfanatiker, der in die Zukunft blickt und Visionen umsetzt. Die Kellerei gilt heute als Botschafter des Sangiovese di Romagna, weit über die Grenzen der Region hinaus.



Steckbrief
Gründung:
1964
Standort:
Castel San Pietro Terme (BO)
Besitzer/Präsident:
Gianmaria Cesari
Önologe:
Team von Önologen
Weinberge:
175 ha eigene und 180 ha gepachtete Weinberge
Produzierte Flaschen:
3.861.000
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Steckbrief
Gründung:
1964
Standort:
Castel San Pietro Terme (BO)
Besitzer/Präsident:
Gianmaria Cesari
Önologe:
Team von Önologen
Weinberge:
175 ha eigene und 180 ha gepachtete Weinberge
Produzierte Flaschen:
3.861.000
 
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