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Le Morette


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Lugana Benedictus DOC
 
 

Le Morette 
Lugana Benedictus DOC 2022


Art.Nr. 1803 

Lugana Benedictus DOC, der große Bruder des Lugana Mandolara. Die Lese zu einem deutlich späteren Zeitpunkt und die lange Reife- und Verfeinerungszeit auch im Holzfass verschaffen dem Lugana Benedictus DOC von allem ein bisschen mehr. Mehr Farbe, mehr Frucht, mehr Würze, mehr Weichheit. Und am Gaumen eine schöne Persistenz. Ein großer Weißwein mit Persönlichkeit.
12,95 €
Inhalt: 0.75l (17,27 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte Trebbiano di Lugana wurde angeblich schon im 14. Jahrhundert aus der Region Marken ins Lugana-Gebiet südlich des Gardasees gebracht. Seinen Siegeszug zum regionalen Vorzeigewein konnte der Lugana aber erst mit der DOC- Zertifizierung 1967antreten. Aufgrund der geringen Anbaufläche von 700ha und wegen seines Facettenreichtums gehört der Lugana heute zu den Weißwein-Highlights weltweit.

Lugana Benedictus DOC erinnert an das Benediktinerkloster im Lugana Gebiet. Die Patres sorgten im 13. Jahrhundert für die Trockenlegung und Arrondierung der Sümpfe am südlichen Gardasee. Und trugen damit auch dazu bei, die besten Bedingungen für die Trebbiano Reben zu schaffen.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Kellerei Valerio Zenato.
Erziehungssystem: Spalieranbau mit kurzen Doppel-Guyot; 3500 Weinstöcke pro ha. 
Boden: 
Vorwiegend kalkhaltiger Schichtlehm.
 
Traubensorte: 
Trebbiano di Lugana 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Späte Lese und Auslese der Trebbiana Trauben von Hand in der 2. Oktoberhälfte. Gärung mit Einmaischung den Schalen in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 16–18°C. Ausbau und Reifung des Weißweins erfolgt über 5 Monate zum Teil im großen Holzfass. Zum Teil in speziellen Thermobehältern, die die Frucht intensivieren. Schließlich erfährt der Lugana noch eine 3-montige Verfeinerung in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtendes Strohgelb mit einer grünlichen Schattierung. 
Bukett: 
Delikat und angenehm mit Anklängen an exotische Früchte, und Konfitüre. Dazu ein Hauch Mandelblüte. 
Geschmack: 
Frisch, weich und angenehm, leicht würzig mit einer schönen Persistenz.
 
Lagerung: 
Der Lugana Benedictus DOC kann noch 3-4 Jahre nach der Lese gelagert werden. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lugana Benedictus DOC eignet sich besonders zu Süßwasser- und Meeresfisch sowie zu Risotto mit Meeresfrüchten. Aber auch ein Bianco solo als Aperitif.
 
Steckbrief

Lugana Benedictus Le Morette

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 6,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
30.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 95 mg/l
Gesamtextrakt: 23 g/l
Ph-Wert: 3.25
Hersteller: Az. Agr. Valerio Zenato S.S., 37019 Peschiera d.G. (VR), Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte 
Doctor Wine 2024: 91 Punkte
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
James Suckling 2022:  92 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Le Morette
Die Kellerei „Le Morette“ Valerio Zenato wird heute in dritter Generation von Fabio und Paolo Zenato geführt. Beide sind geniale Winzer, haben aber die Zucht von Weinreben nicht aus den Augen verloren. Und nicht nur damit führen sie die Tradition ihrer Väter fort. Auch im Hinblick auf ökologische Vinifizierungsmethoden und auf die familiäre Einbindung in alle Produktionsphasen bleiben sie der Unternehmensphilosophier treu.

Unter Berücksichtigung der klimatischen und der geologischen Verhältnisse hat sich das Weingut Le Morette auf die Rebsorte „Trebbiano di Lugana“ spezialisiert und deren Anbau favorisiert. Fabio und Paolo kennen das Territorium und die passenden Rebsorten durch ihre langjährige Mitarbeit und ihre Erfahrung als Rebzüchter besonders gut. Dies ermöglicht ihnen ein hochwertige, authentische und typische Produktion von Weißweinen, aber auch von Rosé - Weinen und von charakteristischen Roten.

Besonders gute Ergebnisse werden durch den langen Kontakt des Mostes mit der Feinhefe erzielt. Dadurch kommt das feine Aroma und der leichte Bittermandelgeschmack des Lugana am Besten zur Geltung. Beim Basiswein Lugana Mandorala DOC stecken Herkunft und die typische Mandelnote ja schon im Namen. Und der große Bruder Lugana Benedictus DOC, ein Einzellagen Bianco, bringt Frucht und Mineralität noch stärker zum Ausdruck.

Darüber hinaus baut die Cantina die Klassiker des Bardolino DOC Gebiet aus, einen Rotwein sowie einen Chiaretto Classico DOC. Dass die Region Veneto bzw. Verona den Brüdern Zenato am Herzen liegt, zeigen auch die jüngsten Rotwein Kreationen. Serai Rosso del Veronese IGT, eine Cuvée aus 3 Rebsorten der Region Verona und das Aushängeschild Perseo Veneto Rosso IGT. Dieser prestigeträchtige Rotwein unterstreicht die Stärken der Trauben, des Terroirs und natürlich auch die starke Persönlichkeit der dynamischen Winzer.

Steckbrief
Gründung:
1960
Standort:
Peschiera del Garda
Besitzer/Präsident:
Valerio Zenato
Önologe:
Paolo Zenato
Weinberge:
40 ha
Produzierte Flaschen:
450.000
Mitte der 50er-Jahre gründete Gino Zenato den landwirtschaftlichen Betrieb in Peschiera del Garda. Vor allem die Erdbeschaffenheit dieses Gebiets vom südlichen Gardasee bis zum Lago di Frassino hatte es Gino angetan. Geprägt durch die Gletscher der Eiszeit entstand ein Boden mit einem erhöhten Ton- und Salzgehalt sowie einem Mikroklima, das besonders für die Kultur von Weinreben und Olivenbäumen geeignet ist.

Gino entschloss sich, eine Rebschule anzulegen. Nebenbei machte er auch noch Wein, quasi um seine Züchtungsergebnisse auch gleich noch testen zu können. Mit Erfolg: Seine Setzlinge gediehen in der tonigen Lehmschicht mit dem profunden Salzgehalt prächtig, seine Weine zeichneten sich durch eine ganz eigene Mineralität aus.

Dass die Wurzeln des landwirtschaftlichen Betriebs in der Aufzucht von Reben liegt, zeigt auch die Namensgebung. "Le Morette" geht auf die Etrusker zurück, die als erste den Rebanbau und seine Techniken wissenschaftlich betrieben. Morette nannte man die Reiherenten, die den Frassino-See bevorzugt als Brutgebiet benutzen.

Im Laufe der Zeit hatte sich das Unternehmen nicht nur als Rebschule einen Namen gemacht. 1981 ging die Leitung an Valerio Zenato über. Dieser setzte den Focus ganz auf den Weinbau. Dabei kam ihm auch die Entwicklung der gesamten Weinregion Veneto und insbesondere der Lugana DOC zugute. Mittlerweile sind seine Söhne Fabio und Paolo für die Geschicke der Cantina mitverantwortlich. Sie führen mit großer Leidenschaft und Begeisterung die Philosophie ihres Großvaters fort.

Auch sie setzen bis heute auf ökologische Prinzipien, auf familiäre Eigenständigkeit in der Weinproduktion und auf die Symbiose von Terroir und Reben. Und sie führen natürlich immer noch eine angesehene Rebschule in der Region Venezien. 1913 wurde ein neuer Kellereitrakt eröffnet mit einem tief in der Erde liegenden Gewölbekeller. Und hier finden die authentischen Weißweine, die Rosés und die charakteristischen Rotweine beste Reifebedingungen vor!






Steckbrief
Gründung:
1960
Standort:
Peschiera del Garda
Besitzer/Präsident:
Valerio Zenato
Önologe:
Paolo Zenato
Weinberge:
40 ha
Produzierte Flaschen:
450.000
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Steckbrief
Gründung:
1960
Standort:
Peschiera del Garda
Besitzer/Präsident:
Valerio Zenato
Önologe:
Paolo Zenato
Weinberge:
40 ha
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450.000
 
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