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Zucchi


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2 Gläser Gambero Rosso
3 Herzen Merum
Marascone Lambrusco di Modena DOC
 
 
 [2]

Zucchi 
Marascone Lambrusco di Modena DOC 2022


Art.Nr. 4601 

Hier schmeckt man die handwerkliche Arbeit des Familienweinguts Zucchi: Marascone Lambrusco di Modena DOC. In der Nase komplex und anhaltend. Die Fülle wiederholt sich am Gaumen, verzaubert von schwarzen Früchten und Kirschnuancen. Feine Tannintextur in Harmonie mit einer frischen Säure. Ein Frizzante mit Charakter und ausgesprochen trinkig!
9,90 €
Inhalt: 0.75l (13,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft Anfang Mai

WissenswertesWissenswertes: 
Marasco bedeutet Sauerkirsche und weist schon auf die ausgeprägten Kirschnoten dieses Weins in der Nase und am Gaumen hin. Die Rebsorte Salamino di Santa Croce gilt als besonders interessanter Klon, die verschiedenen Spielarten der Rebe sind heute unter dem Begriff Lambrusco Salamino zusammengefasst. Dabei verdankt sie ihren Namen der zylindrischen Form ihrer Trauben, die einer Salami ähneln. Als Hauptbestandteil der DOC Destination Reggiano wird Salamino hauptsächlich westlich von Modena kultiviert und gilt als dunkelste und kräftigste Variante der Lambrusco Familie.
 
Anbau: 
Weinberge in der Nähe von San Prospero sulla Secchia in der Provinz Modena. 
Boden: 
Mischböden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco Salamino di Santa Croce 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Salamino Trauben von Hand Ende September bis Anfang Oktober. Lange Kaltmazerationszeit über 5 Tage. Natürliche Gärung in geschlossenen Autoklaven, die ca. 4 Wochen dauert. Der Rotwein lagert bei sehr kalten Temperaturen und wird nach Bedarf abgefüllt.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtendes Rubinrot. 
Bukett: 
Harmonisch und frisch. Mit einer fruchtig-kräuterigen Note nach Kirschen. 
Geschmack: 
Trocken, leicht und fruchtig. Mit feinem Anklang an Früchte. guten Säure kombiniert mit einer gewissen Süße.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Marascone Lambrusco di Modena DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Perlwein bei 10°-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Marascone Lambrusco di Modena DOC passt ausgezeichnet zu typischen Speisen der Emilia Romagna. Ein Frizzante auch für Aufschnittplatten mit Crudo, Salami und Käse.
 
Steckbrief

Lambrusco di Modena Marascone Zucchi

Alkoholgehalt: 11,50 % Volumen
Säure: 8,00 g/l
Restzucker: 12,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 75 mg/l
Gesamtextrakt: 37 g/l
Ph-Wert: 3.05
Hersteller: Società Agricola Zucchi S.S, 41030 San Prospero (MO), Prodotto in Italia,
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Merum 2023:  Merum HerzMerum HerzMerum Herz
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 1 Glas 
Merum 2022:  Merum HerzMerum Herz

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Der Essensbegleiter 
Das hat nichts mit dem Lambrusco aus der Zweiliterflasche zu tun, sondern ist ein frischer Wein, nicht ohne Tannin, der gut zu Lasagne oder Pasta al ragu bolognese, aber im Sommer auch zu gegrilltem Rindfleisch passt 
verfasst am 2009-01-24 15:03:56 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
ein prickelndes Vergnügen. 
Von wegen Lambrusco! Der schmeckt sehr, sehr lecker. Wir trinken ihn gut gekühlt. so bei 12 grad. super süffig. kann man so jederzeit trinken. klasse. 
verfasst von Heike am 2006-11-13 23:07:45 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Zucchi
Mit 10 ha Weinbergen, auf denen hauptsächlich Lambrusco di Sorbara, Salamino sowie Pignoletto angepflanzt werden, gehört die Azienda Acricola Zucchi zu den kleinen Kellereien der Region Emilia Romagna. Auch in der nunmehr 3, Generation kultiviert die Cantina nur Weingärten in eigenem Besitz, will ein Familienbetrieb bleiben und fühlt sich als echte Handwerker ihrer Produkte.

Dabei wird schon im Weinberg Handarbeit großgeschrieben. Von der Erziehungsform bis zur Ernte, alles erfolgt strikt von Hand. Silvia Zucchi gebührt überdies das Verdienst, durch einen viele Jahre dauernden Prozess der klonalen Selektion, den Wein aus Lambrusco di Sorbara Reben zu optimieren.

Das Portfolio der Schaumweine der Kellerei umfasst zwei Produktlinien. Die Linea Zucchi den Perlwein Marascone DOC sowie die Spumante Lambrusco di Sorbara DOC Brut und den Vino Rosé DOC Rito, der zu den Klassikern der ganzen Emilia zählt.

Mit der Linea Silvia Zucchi hat sich die Enkelin des Gründers praktisch ihre eigene Identität geschaffen. Dazu gehören 4 Spumante, deren Eigenschaften jeweils auf den modern gestalteten Etiketten vermerkt sind. Die beiden reinsortigen Schaumweine Lambrusco di Sorbara Brut und die Rose Variation tragen die höchsten Gütesiegel italienischer Herkunftsbezeichnung DOP. Auch das Charmatverfahren mit langen Gärzeiten bei niedriger Temperatur trägt zur Qualitätsanhebung bei.

Nach der traditionellen Metodo Ancestrale kreiert Silvia Zucchi einen Rotwein, der seinen Gärvorgang in der Flasche vollendet und sich auf dem Etikett als Infondo mit leichtem Hefesatz offenbart. Besonders lange forschte die Önologin nach Klonen für den Lambrusco di Sorbara Dosaggio Zero DOP. Und experimentierte viele Jahre, um den Schaumwein mit Flaschengärung nach der Champagnermethode ohne zusätzliche Dosage zu erzeugen.

Alle Weine von Silvia Zucchi tragen den Zusatz "In Purezza". Das bezieht sich nicht nur auf die reinsortige Verwendung der Rebsorte, sondern auch auf die Arbeit im Weinberg und im Keller. So können die Weine, sozusagen ohne Tricks, die Geschichte des Terroirs erzählen und den Lambrusco di Sorbara auf verschiedene Weise in höchster Vollendung interpretieren.



Steckbrief
Gründung:
1955
Standort:
San Prospero (MO)
Besitzer/Präsident:
Familie Zucchi
Önologe:
Silvia Zucchi
Weinberge:
ca. 10 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
Die stark verwurzelte bäuerliche Struktur im Herzen der Landschaft um Modena bildet bis heute das Rückgrat der Kellerei Zucchi. Schon in den 50er Jahren begann Bruno Zucchi erstmals, eigene Trauben aus den eigenen Weinbergen der Zone Lambrusco di Sorbara DOC zu verarbeiten.

Wie damals üblich, wurden die Trauben zunächst in Holzfässern zerstampft und der Traubenmost anschließend in Eichenfässern vergoren. Schließlich folgte die Abfüllung in die typischen schlanken Flaschen und der Verschluss mit einem Naturkork. Dieser wurde mit einer Schnur festgebunden, um dem leichten Druck des Perlweines standzuhalten. Über Jahre hinweg hielt Zucchi an dieser Tradition fest. wobei neue Techniken und neue Methoden natürlich ausprobiert und übernommen wurden.

Die Leidenschaft für die Weinberge und das Produkt Lambrusco teilte der Gründer mit seinem Sohn Davide und dessen Frau Maura. Vor allem ihr ist die Erneuerung des Kellers mit neuester Technologie zu verdanken. Mit ihrem Engagement und der Umgestaltung der Weinberge erzielte die 2. Zucchi-Generation nicht nur deutliche Qualitätsverbesserungen der Produkte, sondern ebnete den Weg auch für die jüngste Tochter Silvia.

Die Absolventin der renommierten Schule für Önologie von Conegliano, trat 2010 in das Unternehmen ein. Sie konnte einesteils Erfahrungen aus nationalen und internationalen önologischen Tätigkeiten einbringen. Vor allem aber ihre Leidenschaft und die Liebe zum Detail trugen dazu bei, dem Sorbara Gebiet Identität und Bekanntheit zu verschaffen.

Auch sie versteht sich als echter Handwerker ihrer Produkte und hat mit ihrer Linie "In Purezza" praktisch ein 2. Standbein geschaffen. Dazu passt nicht nur die Arbeit im Weinberg, wo weitgehend die Prinzipen des integrierten Pflanzenschutzes verfolgt werden. Im Keller stehen traditionelle Vinifizierungsmethoden zwar im Vordergrund, aber ohne die technologischen Fortschritte zu vernachlässigen. Dabei wurden auch Investitionen in erneuerbare Energien getätigt, die heute praktisch eine CO2-freie Produktion ermöglichen.

Die hohen Qualitätsstandards haben die nationale und die internationale Weinszene erreicht. Zahlreiche Auszeichnungen im In- und Ausland belegen dies eindrucksvoll.


Steckbrief
Gründung:
1955
Standort:
San Prospero (MO)
Besitzer/Präsident:
Familie Zucchi
Önologe:
Silvia Zucchi
Weinberge:
ca. 10 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
  • zucchi
Steckbrief
Gründung:
1955
Standort:
San Prospero (MO)
Besitzer/Präsident:
Familie Zucchi
Önologe:
Silvia Zucchi
Weinberge:
ca. 10 ha
Produzierte Flaschen:
130.000
 
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