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Albinea Canali


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1 Glas Gambero Rosso
3 Herzen Merum
-10%
Ottocentonero Lambrusco dell
 
 
 [3]

Albinea Canali 
Ottocentonero Lambrusco dell'Emilia IGT  


Art.Nr. 4705 

Schöner Tropfen des Lambrusco-Spezialisten Albinea Canali: Lambrusco Emilia IGT Ottocentonero. Schon im Glas lebhafte Perlage, tiefdunkle Farbe und anhaltende Eleganz für Auge und Gaumen. Mit intensivem, frisch-fruchtigem Duft, lebendigem Charakter und harmonischem Geschmack. Ein Lambrusco wie er sein soll! Zum Feiern, zur Geselligkeit und als leichter Begleiter für viele Gerichte. Dazu von Weinkritikern hochbewertet!

7,11 €

statt 7,90 €

Inhalt: 0.75l (9,48 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
In der Kellerei nennt man ihn nur "Nero" (dt. Schwarzer). Und das mit gutem Grund. Die gelungene Cuvée aus den Lambrusco Spielarten Salamino Grasparossa und einem kleinen Anteil Ancellotta beeindruckt mit ihrer tiefdunklen Farbe. Dabei haben alle 3 Rebsorten ihren Anteil an der intensiven Farbgebung dieses Frizzante Ottocentonero.

Salamino als dunkelste und kräftigste Rebsorte wird westlich von Modena kultiviert. Die Lambrusco Grasparossa Traube mit ihrer blauschwarzen Haut stammt von Weinbergen südlich von Modena. Sie gilt als die aromatischste Variante, ist reich an Tanninen und weist Restsüße auf. Der kleine Anteil Ancellotta wird praktisch nur als Verschnittpartner eingesetzt. Dieser verstärkt die tiefdunkle Farbe noch, sorgt für gute Frucht und hat wenig Säure.
Abfüllung 2023.
 
Anbau: 
Weinberge im Gebiet Reggio Emilia. 
Boden: 
Mischböden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco Salamino 40%, Lambrusco Grasparossa 40% und Ancellotta 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Getrennte Mazeration der handverlesenen Trauben bei niedriger Temperatur von 12-15°C. Dabei werden Farbe und Aromen optimal extrahiert. Sobald die erste Gärung beendet ist, werden die Weine gemischt und eine 2. Gärung im Autoklaven durchgeführt. Nach ca. 15 Tagen kann der Rotwein unter isobaren Bedingungen abgefüllt werden.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Frisch, fruchtig und intensiv. Mit Anklängen an pflaumige Frucht und feine Würze. 
Geschmack: 
Vollmundig, harmonisch und angenehm prickelnd. Mit schöner Länge.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Lambrusco Emilia IGT Ottocentonero jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Perlwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lambrusco Emilia IGT Ottocentonero passt ausgezeichnet zu Pasta, Lasagne, rotem Fleisch vom Grill. Ein Rotwein auch zu würzigem Risotto oder Wurstwaren und Eierspeisen. Oder einfach als Aperitif.
 
Steckbrief

Ottocento Nero Albinea Canali

Alkoholgehalt: 11,50 % Volumen
Säure: 7,50 g/l
Restzucker: 9,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
216.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 100 mg/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Cantina di Albinea Canali, 42040 Campegine (RE), Prodotto in Italia

Gambero Rosso 2024:  Gambero Rosso 1 Glas 
Merum 2023:  Merum HerzMerum HerzMerum Herz 
Luca Maroni 2024:  94 Punkte
Lambrusco - ist das dieses süße Getränk für 1,99 Euro?? 
ja, daher kannten wir ihn aus unseren Jugendjahren. Aber Freunde haben uns auf den Geschmack gebracht, indem sie uns eine Flasche von einem recht hochpreisigen Lambrusco mitgebracht haben. Hm? 12 Euro - das war uns doch zu teuer und so haben wir mal probeweise 2 Flaschen von diesem preislich günstigen Lambrusco bestellt. Wir konnten keinen Unterschied feststellen. Er perlt mehr, das gefällt uns - allerdings sollte er am selben Abend ausgetrunken werden, am nächsten Tag ist das Perlen so gut wie weg und da war er uns dann zu "tot" im Glas. Aber keine Sorge - eine Flasche schafft man an einem Abend 
verfasst von Dagmar am 2016-09-07 22:26:08 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Ich weiß nicht recht ... 
Wenn ich diesen Wein zu gut beurteile, ist er evtl. ratz fatz ausverkauft!!! Trotz winterlichen Temperaturen ist er ein himmlischer Genuss. Wir bestellen ihn auf jeden Fall wieder.  
verfasst am 2012-11-06 17:27:41 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Gut 
Sterne
 
Super an heißen Sommertagen 
Genau das richtige für heiße Sommertage auf der Terrasse 
verfasst am 2008-06-02 11:13:19 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Albinea Canali
Die Kellereigenossenschaft Albinea Canali gehört seit über 50 Jahren zur Gruppe Cantine Riunite, die sich neben der eigenen Weinproduktion auch um die Vermarktung verschiedener Kellereien aus der Emilia Romagna kümmert.

Mit den komplett renovierten Gebäuden und den modernst ausgestatteten Kellereitechniken zählt Albinea Canali heute zu den Vorzeigebetrieben in Sachen Lambrusco. Dabei profitiert die "wilde Rebe" von der Lage der Weinberge an den auslaufenden Hügeln des Apennin. Viel Sonne, die kieshaltige Struktur der Erde und der Schutz der Gebirgskette begünstigen das Wachstum dieser ertragreichen Rebsorte. Die sorgfältige Auswahl der hochwertigsten Produktionszonen, die penible Arbeit im Weinberg sowie ausgeklügelte Vinifizierungstechniken lassen Frizzante und Spumante entstehen mit lebhaften und unverwechselbaren Eigenschaften.

Dabei sind die Lambrusco Etiketten ein Spiegelbild der Landschaft rund um die Hauptstadt Modena in der Emilia Romagna. Mit dem Grasparossa DOC Codarossa, der aromatischen Sorte aus dem Süden und dem hochwertigen Sorbara aus dem Norden vinifiziert die Genossenschaft die beiden herausragenden Reben in unterschiedlichen Geschmacksausrichtungen von trocken über halbtrocken bis lieblich. Auch die Cuvée Foglie Rosse DOC aus Reggiano Reben lässt die Herzen von Frizzante Freunden höher schlagen.

Hervorragend die Blends Ottocentorosa IGT als Rosato und Ottocentonero IGT als tiefdunkelrote Lambrusco Komposition. Beide können eine ganze Mahlzeit begleiten, vom Aperitif bis zum Dolce. Und das zum kleinen Preis. Dass im Sortiment ein Bio Rotwein nicht fehlen darf und ein Cabernet Sauvignon DOC aus der Einzellage Vigna di Monteleone, ist auch dem Önologen Franco Roccatello zu verdanken.

Eine Sonderstellung nimmt der Lambrusco dell' Emilia Metodo Ancestrale IGT ein. Der Perlwein gärt in der Flasche weiter und wird nicht gefiltert, ganz nach traditioneller herkömmlicher Methode!. Ein Must-Have für Fans natürlicher Weine und vielfach prämiert!







Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
Die Geschichte der Kellerei begann im Jahre 1934. Damals wurden die meisten Weinberge von Bauern bewirtschaftet, die ihre Trauben während der Ernte an Zwischenhändler geradezu verscherbelten. Grund genug für den Ingenieur Lorenzo Motti und den Buchhalter Riziero Camellini, die Winzer unter einen Hut zu bringen und eine neue Kellerei zu gründen.

Zunächst waren es sieben, dann zwölf Winzer. Ziel war, ein neues Produktionsmodell zu schaffen in dem stark landwirtschaftlich geprägten Hügelland südlich von Reggio Emilia. Die Idee gefiel allen – sowohl den Besitzern wie auch den Weinbauern. So kam es 1936 zur offiziellen Gründung der Cantina Albinea Canali.

In den 50er Jahren entstand in der Emilia Romagna auch die Cantine Cooperative Riunite. Dieser Kellereivereinigung gelang es, die vielen kleinen Betriebe und Betriebsverbände zu einem Unternehmen mit genossenschaftlicher Struktur zusammenzulegen. Lambrusco gehört zwar zu den ältesten und autochthonen Reben Italiens, war aber Mitte des 20. Jahrhunderts als Massenprodukt billigster Prägung in Verruf geraten.

Erst Ende des 20. Jahrhunderts gelang der Relaunch, zu dem die Kellerei Albinea Canali nicht unwesentlich beitrug. Dabei profitierte die Cantina von ihrer mehr als 50-jährigen Zugehörigkeit zur Cooperativa. Ihr verdankt sie nicht nur know-How auf allen Ebenen der Weingewinnung und Vermarktung, sondern vor allem auch die Modernisierung der Anlagen 2005 mit modernster Technologie.

Dabei haben sich die Winzer von jeher auf die "wilde Rebe" der Region spezialisiert. Die Rebsorte Lambrusco mit all ihren Spielarten bestimmt bis heute das Portfolio der Kellerei. Bevorzugt durch ein günstiges Klima, wo die Ebene in die Hügellandschaft des Apennin übergeht, finden Gasparossa, Sorbara, Salamino und Reggiano ideale Bedingungen.

Heute sind ca. 170 Winzer in der Cantina Albinea Canali organisiert. Sie sorgen mit ihren einzigartigen Frizzante und Spumante Etiketten regelmäßig für Aufsehen. Bei Weinkritikern genauso wie bei der steigenden Anzahl von Lambrusco Fans.

Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
  • albinea_canali
  • albinea_canali
  • albinea_canali
Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
 
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Albinea Canali 
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Ausverkauft

 
Lambrusco Reggiano DOC Foglie Rosse
Albinea Canali 
Lambrusco Reggiano DOC Foglie Rosse
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