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Melini


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Poggio a Rosi Rosato Toscana IGT
 
 

Melini 
Poggio a Rosi Rosato Toscana IGT 2022


Art.Nr. 3900 

Aussergewöhnliche Cuvee aus Pinot Nero und Sangiovese. Leicht, frisch, aromatisch, mit einem schönen blumigen Duft von Lavendel und feinen fruchtigen Noten von Granatapfel und Wildkirsche sowie feinen Anklängen von Walderdbeeren. Perfekt als Aperitif, zu leckeren Lachshäppchen sowie leichten ersten Gängen und Fischgerichten.

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Inhalt: 0.75l (6,50 €/l)
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WissenswertesWissenswertes: 
Poggio a Rosi stammt von dem gleichnamigen Hügel, wo die Hundsrose die Landschaft mit ihren zarten Pastelltönen färbt und die Sommertage mit ihrem Duft berauscht.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Melini.
Spaliererziehung: Guyot mit Kordon-Zapfenschnitt. 
Boden: 
Kalkstein, Mergel, Lehm und alluviales Material.
 
Traubensorte: 
Pinot Nero und Sangiovese.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die gesunden und gereiften Trauben werden per Hand Anfang September selektioniert. Die Vinifizierund erfolgt in rose, d.h. der Most bleibt für einige Stunden in Kontakt mit den Schalen, um etwas Farbe und Tannine aus der Schale zu extrahieren. Der so gewonnene Most gärt dann in Betontanks bei kontrollierter Temperatur um die Aromen zu bewahren. Es folgt eine kurze Reifezeit in temperaturkontrollierten Betontanks bis zur Abfüllung.
 
FarbeFarbe: 
Helles, leuchtendes Rosa. 
Bukett: 
Der vollreife Pinot Noir setzt Aromen von Wildrosen, Beeren und Zitrusschalen sowie eine Prise terroirtypische Mineralität frei. Der Sangiovese hingegen ergänzt das Säureprofil und verleiht dem Wein Saftigkeit und Duft. 
Geschmack: 
Delikat, nicht zu kurz, mit einem langen, sauberen Abklang, der Erinnerungen an Kreide und Salbei hinterlässt.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen den Poggio a Rosi Rosato jung zu trinken.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Poggio a Rosi Rosato kalt bei 8-10°.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Poggio a Rosi ist köstlich als Aperitif oder zu rohem Fisch, Tatar und Fritiertem.
 
Steckbrief

Poggio a Rosi Melini

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 0,90 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 21 g/l
Hersteller: Melini S.p.A, 53036 Poggibonsi (SI), Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Melini
Die Kellerei Melini in Gaggiano liegt im Herzen des Chianti Classico an der Straße, die von Poggibonsi nach Castellina führt. Zwischen 1970 und 1974 wurde an das Stammhaus eine moderne Kellerei auf vier Ebenen umweltgerecht in den Hügel hinein angebaut. Die wahren Dimensionen sind so von außen nicht zu erkennen. Aber sie ermöglichen die sog. Cru-Technik. Mit dem Cru-Prinzip kann die Vinifikation der Sangiovese Trauben aus jedem einzelnen Weinberg getrennt erfolgen.

Melini besitzt heute im Chianti insgesamt 554 Hektar Land. Davon werden 136 Hektar für den Weinanbau genutzt, verteilt auf 5 Weingüter. In San Gimignano verfügt Melini über eine 2. Kellerei für die Vinifikation und Lagerung des Vernaccia.

Auch heute nimmt das Weingut in mehrfacher Hinsicht eine Ausnahmestellung im Classico Gebiet ein. Seit jeher experimentiert und investiert man in die Verbesserung und Weiterentwicklung der eigenen Produktion für Rotwein. Herausragend die Erfindung der bauchigen Korbflasche, des Fiasco, der die Verbreitung des Chianti weltweit ermöglichte.

Doch die Zeiten der Bastflaschen sind längst vorbei. Hochwertige Ausstattungen, der Ausbau in Barriques und die vermehrte Betonung auf Sangiovese-Reben haben dem Wein Chianti Classico DOC und Riserva DOCG zu Rang und Namen verholfen. Dabei haben die bekannten Einzellagen wie der Chianti Classico Riserva Vigneti Selvanella DOCG, Vigneti Granaio und Vigneti Terrarossa Riserva regelrechten Sammlerobjekt Status.

"Die heute in der Denomination Gallo Nero gefertigten Weine von Melini gehören wohl zu den international bekanntesten Chianti-Labels. Sie glänzen nicht nur mit lobenswerter Ausführung, sondern auch mit Persönlichkeit. Und können mitunter zu absoluter Höchstform auflaufen."(Gambero Rosso)


Steckbrief
Gründung:
1705
Standort:
Poggibonsi
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Alessandro Zanette
Weinberge:
136 ha darunter die Einzellagen Selvanella, Granaio und Terrarossa
Produzierte Flaschen:
1.500.000
Die Geschichte des Weinhauses Melini bei Gaggiano in der Toskana verkörpert zu einem nicht unbedeutenden Teil die Geschichte des Chianti. Die Florentiner Familie Melini aus dem Val di Sieve gründete im Jahre 1705 das gleichnamige Weinhaus unter dem Zeichen der drei Welfensterne und der drei Granatäpfel. Der rote Tafelwein aus dem Gebiet hieß damals „Vermiglio“. 11 Jahre später unterzeichnete der Großherzog De Medici ein Dokument, das das Ursprungsgebiet des Chianti festlegte.

Erst 155 Jahre später erfand der geniale Laborel Melini zusammen mit seinem Freund, dem Glastechniker Paolo Carrai, den Fiasco Melini. Die bauchige Bastflasche, die dem Chianti zum weltweiten Siegeszug verhalf.

Zuvor wurde der Wein im Fass verkauft und hatte ständig Haltbarkeitsprobleme. Dank des aus temperiertem Glas gefertigten Fiasco war der Wein nun ohne Probleme über den Seeweg transportfähig. Er hielt dem Flaschendruck stand und konnte mit einem Korken auch absolut luftdicht verschlossen werden.

Für diesen Beitrag zur Verbreitung des Chianti in den Auslandsmärkten verlieh die Handelskammer von Florenz Laborel Melini eine Goldmedaille. Die Auszeichnung aus dem Jahr 1877 war die Basis für den Welterfolg des Weinhauses. Von Anfang an investierten die Inhaber in die Weiterentwicklung der eigenen Produkte. So war es auch der erste Betrieb in der Toskana, der Rotweine aus Einzellagen von selektierten Sangiovese, Merlot und Cabernet Trauben der allerbesten Parzellen kelterte.

Nach mehreren Besitzerwechseln gehört die Cantina Melini heute zum Konzern Gruppo Italiano Vini. Ihre Präsenz in über 50 Ländern zeugt von großer internationaler Ausrichtung und Anerkennung!
Steckbrief
Gründung:
1705
Standort:
Poggibonsi
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Alessandro Zanette
Weinberge:
136 ha darunter die Einzellagen Selvanella, Granaio und Terrarossa
Produzierte Flaschen:
1.500.000
  • melini
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Steckbrief
Gründung:
1705
Standort:
Poggibonsi
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Alessandro Zanette
Weinberge:
136 ha darunter die Einzellagen Selvanella, Granaio und Terrarossa
Produzierte Flaschen:
1.500.000
 
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