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Caruso Minini


Weine (19)                  Auszeichnungen
 
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6351
 
Tasari Catarratto Terre Siciliane IGP2022Caruso Minini
6,50 €*
(8,67 €/l)
finito
6353
 
Tasari Nero d'Avola-Merlot Terre Siciliane IGP   (2)2021Caruso Minini
6,50 €*
(8,67 €/l)
6354
 
Terre di Giumara Frappato Nerello Terre Siciliane IGP   (1)2021Caruso Minini
7,90 €*
(10,53 €/l)
6355
 
Terre di Giumara Grecanico Sicilia Bianco IGT2022Caruso Minini
7,90 €*
(10,53 €/l)
finito
6356
 
Terre di Giumara Inzolia Sicilia Bianco IGT2022Caruso Minini
7,90 €*
(10,53 €/l)
finito
6357
 
Terre di Giumara Zibibbo Terre Siciliane IGT2022Caruso Minini
7,90 €*
(10,53 €/l)
6358
 
Terre di Giumara Nero d'Avola Sicilia Rosso IGT   (1)2020Caruso Minini
7,50 €*
(10,00 €/l)
6359
 
Cusora Cabernet Sauvignon Sicilia DOC2020Caruso Minini8,95 €*
(11,93 €/l)
6361
 
Cusora Chardonnay Terre Siciliane IGT2021Caruso Minini8,95 €*
(11,93 €/l)
finito
6364
 
Naturalmente Bio Catarratto Sicilia DOC2022Caruso Minini
8,08 €*
(10,77 €/l)
-15%
9,50 €*
(12,67 €/l)
6365
 
Naturalmente Bio Grillo Sicilia DOC2022Caruso Minini9,50 €*
(12,67 €/l)
finito
6367
 
Naturalmente Bio Nero d'Avola Sicilia DOC2020Caruso Minini
8,08 €*
(10,77 €/l)
-15%
9,50 €*
(12,67 €/l)
 
Caruso Minini
Die Kellerei Caruso & Minini zählt zu den erfolgreichen Joint Ventures von Nord- und Süditalien. Zwar konnte der Familienbetrieb der Carusos auf eine über 100-jährige Weinbautradition in Sizilien zurückgreifen. Aber erst die Partnerschaft mit dem Weinhandelshaus Minini aus Brescia im Jahr 2002 verhalf zum echten Durchbruch. Herz und Seele dieses Projekts sind die Weinberge von Giummarella und Cuttaia. Sie erstrecken sich auf 120ha mit einer maximalen Höhe von 450m zwischen den Hügeln von Salemi und Marsala an der Westküste Siziliens.

Heute bestimmt mit Giovanna und Rosanna Caruso die 4. Generation die Geschicke der Cantina. Auch die Schwestern setzen nach wie vor ausschließlich auf die Vinifizierung der eigenen Reben. Aber sie brachten auch frischen Wind in das Unternehmen.

Angebaut werden einheimische Rebsorten wie Grillo, Catarratto, Grecanico, Inzolia, Zibibbo, Nero d'Avola, Frappato und Perricone, aber auch allochthone Reben wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Merlot. Mit diesem umfangreichen Rebenportfolio stehen mehrere Weinlinien im Vordergrund: Tasari als Einstiegslinie, Terre di Giumara als hommage an den Gründer und Cusora für die internationalen Reben.

Ein besonderes Augenmerk legten die beiden Schwestern auf die Einführung ihrer Linie Naturalmente Bio. 2 Rot- und 2 Weißweine mit einem Blumenetikett, alle mehrfach prämiert, beweisen den innovativen und frischen Stil. Auch Riserva Kreationen kommen zum Zug: Cutaja Nero d'Avola DOC und Delia Nivolelli Syrah DOC. Ein besonderer Eyecatcher schon wegen Farbe und Namen ist der Arancino Orange Wine IGP Bio. Der Weißwein wird wie ein Rotwein vinifiziert und besticht durch Komplexität und Frische.

Aushängeschild der Kellerei ist der dem Gründer gewidmete Rotwein Nino Rosso Terre Siciliane IGT. Eine ganz besondere Cuvée aus den besten Rebsorten und aufwendigen Trocknungs- und Ausbautechniken. So gelingt es Caruso & Minini, ihre Tradition mit Akribie und Weisheit in die Flasche zu übertragen und auch den alten Weinen einen modernen und zeitgemäßen Ausdruck zu verleihen.





Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
Antonio Caruso gründete Ende des 19. Jahrhunderts den landwirtschaftlichen Betrieb Terre di Giumara. Nach Beendigung der Reblausplage konnte der Weinbau in Sizilien wieder Fuß fassen und das von Antonio und seinem Sohn Francesco erworbene Land erwies sich als besonders geeignet für die heimischen Reben Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d'Avola und Frappato. Auch unter Francescos Sohn Nino wurde der Wein aber nach wie vor lose verkauft und nicht selbst vermarktet.

Als Glücksfall erwies sich im Jahr 2000 die Begegnung mit Mario Minini. Dieser verfügte nicht nur über eine Abfüllkellerei in Norditalien, sondern auch über das Marketing-Know-How und den Zugang zu den internationalen Märkten. Er war überzeugt von den Lagen der Weinberge, von der Erfahrung der Familie Caruso und nicht zuletzt vom Können von Stefano Caruso. Die beiden gründeten 2002 die Kellerei Caruso & Minini.

Sie restaurierten den Baglio, wie die mit alten Mauern umgebenen Gutshöfe in Sizilien genannt werden, und integrierten hier eine Kellerei auf dem neuesten technischen Stand. Auf über 5000 qm ist Platz für Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 18.000 hl, für 200 Barriquefässer, für 150 große Holzfässer sowie für eine Abfüllanlage mit einer Kapazität von 3000 Flaschen pro Stunde.

Der gelungenen Nord-Süd-Kooperation sind im Jahr 2006 die ersten Flaschen unter dem gemeinsamen Label Caruso & Minini zu verdanken. Bis heute arbeitet die Kellerei ausschließlich mit Trauben der eigenen Weinberge und kreiert Weine von eigener Authentizität. Auch die jetzt 4. Generation blieb diesen Prinzipien treu. Schaffte aber auch mit neuen Ideen den Sprung in die internationalen Märkte. Und bewiesen mit ihrer neuen Linie Naturalment Bio Gespür für Trends auch in der Weinszene.

Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000